16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
29 января 2015, 08:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Маневрирование ЕС. Изоляция сделает РФ непредсказуемой, а полумеры не могут быть вечными

Лента новостей

Сегодня главы МИД стран ЕС собираются на экстренное заседание, чтобы принять решение по новым антироссийским санкциям. Накануне поступили сообщения, что SWIFT точно не отключат, но новые ограничительные меры возможны. Проблема остается той же: не виден выход из кризиса

Фото: Reuters

Данные о санкциях поступали поэтапно: сначала источники агентства Reuters сообщили, что их хотят продлить на шесть месяцев, потом на девять. Изначально создавалось впечатление, что речь идет лишь о продлении старых, но потом пошли сообщения о новых планах: как, например, ограничить доступ к рынкам капитала, технологиям по добыче нефти и газа. И как обычно — расширение черного списка физических лиц, причастных к посягательствам на суверенитет Украины. Как главный подается вопрос о системе SWIFT, ее вроде бы отключать не планируется. Ну, значит, не все так плохо.

Российский фондовый рынок демонстрировал скорее нейтральную реакцию. Либо участники решили подождать самого заседания глав МИД ЕС, либо не верят в серьезное обострение. Можно предположить, что окончательного решения пока нет — его еще предстоит принять. А это будет зависеть от обмена мнениями, а также от текущей ситуации в районе боевых действий. Провокации возможны как с той, так и с другой стороны.

Александр Рарнемецкий политолог«Война фактически длится уже почти год. Мы понимаем, что конфликт в Украине — это только часть противостояния, которая вдруг ни с того ни с сего появилась между Западом и Россией. Есть конфликт ценностей, есть мировоззренческие конфликты. Вопрос в будущем Европы — где она будет находиться: как часть трансатлантического сообщества, как этого хочет Америка в рамках свободной торговли с Европой, или все-таки Европа пойдет навстречу Евразийскому союзу».

Есть жесткая позиция Польши и Прибалтики и более-менее сбалансированная позиция всех остальных. Протесты Греции никто всерьез не рассматривает. Также есть осторожный оптимизм: ЕС не хочет серьезной конфронтации. Потому что ситуация балансирует на грани — жесткое решение все больше изолирует Россию и делает ее непредсказуемой, что, наверное, не выгодно никому; с другой стороны, полумеры не могут длиться вечно. Киев призывает к миру, но на своих условиях, Москва на своих — компромисса не видно.

Максим Ковтунукраинский политолог«Четко заявлено о том, что санкции будут продлены, в этом и раньше не было сомнений. Просто вот эти заявления Евросоюза, они как бы такое маневрирование текущее: сегодня так заявляют, завтра по-другому. Очевидно, что ни Евросоюз, ни Украина, ни США не видят желания РФ и Владимира Путина найти компромисс».

Возможно, не сейчас, но в скором времени Европе предстоит принять самое главное и драматичное решение. Речь идет об изоляции России. Но пока все-таки больше шансов на сохранение статус-кво. Санкции продлят, но новые либо совсем не введут, либо они не будут столь разрушительными. Однако сохраняется негативный прогноз, так как противостояние в Донбассе продолжается. Причем оно изматывает и разрушает обе стороны. В России тяжелый кризис, на Украине еще хуже. Вроде бы воевать никто не хочет, но получается. И, главное, непонятно, как эту проблему решить. Что важно — на Западе тоже, похоже, нет решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию