16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4556
  • RTS1144.82
29 января 2015, 12:42 Политика

Сергей Иванов дал советы чиновникам: не барствовать и рассказывать о взятках

Лента новостей

Глава администрации президента России выступил сегодня на семинаре «Современная экономическая и политическая повестка». Эксперты замечают, что в момент кризиса власти важно показать единение с народом

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава администрации Кремля Сергей Иванов призвал чиновников не барствовать и активнее распространять информацию о взяточниках. Госслужащие всех рангов должны подавать личный пример безупречного поведения, скромности, сказал Сергей Иванов на семинаре-совещании «Современная экономическая и политическая повестка».

Иванов также призвал чиновников сразу уведомлять о ситуациях, когда им предлагают взятки или участие в коррупционных схемах. Правда, куда сообщать, не уточнил. Иванов предложил завести электронные адреса для сообщений о коррупции. Еще одна антикоррупционная мера — губернаторам разрешено сразу увольнять глав муниципалитетов, не отчитавшихся о доходах. Этого требует общество, заявил глава администрации Кремля.

Сергей Ивановглава администрации президента РФ«Вызовы, с которыми сталкивается сегодня Россия, требуют от всех нас более эффективного уровня работы по всем направлениям. Мы не можем позволить себе расслабленности и безынициативности. Упование на то, что все как-нибудь само собой рассосется — не рассосется. Общество ждет решительных и результативных действий, в том числе по искоренению всего того, что деморализует и ослабляет власть, а это безответственность, некомпетентность, бюрократическая волокита, привычка плыть по течению и отделываться формальными отчетами. И, конечно, прямую угрозу безопасности национальному суверенитету страны несет коррупция».

Риторика Иванова в целом более чем предсказуемая, комментирует слова главы администрации Кремля президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Дополнительный резонанс заявлениям Иванова придает ситуация экономического кризиса, поясняет Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Требуются уверенные шаги, жесты, подтверждающие некое сближение власти и населения, готовность власти вместе с гражданами затянуть пояса, во что обыватель часто не верит. Сословная пропасть, которая сегодня есть между гражданами и частью чиновничества, воспринимается как непреодолимая, поэтому здесь требуются какие-то важные символические шаги, побуждающие граждан сейчас поверить, что чиновники будут тоже в числе тех, кто страдает от ухудшения экономической конъюнктуры. В реальности, безусловно, чиновники тоже страдают, но обыватели в это верят не очень охотно. В данном случае антикоррупционная риторика является, скорее, поводом показать, что чиновники самоочищаются».

Сергей Иванов также констатировал нежелание украинских призывников воевать против ЛНР и ДНР. «Мужчины призывного возраста, в том числе с Западной Украины, как говорят, драпают. В этой связи вспоминаю «Собачье сердце». Помните, Шариков говорил «на учет возьмусь, а воевать не пойду», — сказал Иванов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории