16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2015, 14:54 ФинансыВалюта

Рубль слабеет в ожидании новых антироссийских санкций

Лента новостей

Американская валюта впервые в этом году поднялась до отметки в 69,30 рубля. Также, по словам экспертов, негативное влияние на российскую валюту оказывает снижение цены на нефть

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль снова падает. Доллар на торгах Московской биржи в четверг пробил отметку в 69, обновив максимум наступившего года. Евро подорожал до 78 рублей. Основной фактор ослабления нацвалюты — ожидание новых санкций Евросоюза против России. Сегодня по этому поводу пройдет голосование глав европейских дипломатий.

Кроме того, по-прежнему остаются низкими мировые цены на нефть. Бочка эталонной марки Brent стоит меньше 49 долларов.

Внешнеполитическая картина сильно давит на котировки, поясняет гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Доверие к текущему курсу у иностранных, прежде всего, инвесторов подрывается. Наши российские компании также стараются попридержать валюту с целью где-то заработать, где-то стараться выполнить свои валютные обязательства в будущем. Это как снежный ком накопилось. Сегодня игроки заняли валютные позиции, и новые покупки также появляются, поэтому, в итоге, рубль у нас ослабляется. Самый простой способ банкирам сегодня заработать — это купить валюту. Это гораздо проще, чем сегодня пытаться на кредитовании заработать».

Также рынок отыгрывает решение американского Федрезерва. ФРС накануне вечером сохранила базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25%. Однако Центробанк США заявил, что не исключает скорого повышения ставки. Это, в свою очередь, подтолкнуло инвесторов к скупке долларов.

Что касается рубля, то его дальнейшее поведение будет зависеть еще и от первого в этом году заседания российского ЦБ 30 января.

Можно ли считать резкое падение нацвалюты трендом или же это разовой событие, говорит заместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазаместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Я думаю, разовое явление. Завтра состоится очередное заседание Центрального банка. Есть определенная напряженность: как мы с вами знаем, сменился ответственный за курс рубля, за инфляцию, и пока рынок не понимает, чего от него ожидать. Есть вероятность, что он будет продолжать политику, тем не менее, остается пространство для маневра, возможны какие-то перемены. Достаточно сложно сейчас предположить, чем закончится заседание. Факторов в пользу смены ставки в ту или иную сторону сейчас нет, но всегда есть поле для сюрпризов».

Еще одним фактором ослабления нацвалюты эксперты называют окончание российского налогового периода.

С начала недели доллар подорожал больше, чем на 5 рублей или на 8%. Примерно такая же динамика и у евро. Национальная валюта приблизилась к минимумам середины декабря, когда за 2 дня рубль резко подешевел, а на рынке началась паника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию