16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
29 января 2015, 20:51 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Греков неверно поняли. Почему изменилась позиция по антироссийским санкциям?

Лента новостей

Разъяснительное заявление сделали в министерстве финансов Греции. Эксперты полагают, что греческие власти могли бы поддержать санкции, если ЕС пойдет на экономические уступки

Фото: Marko Djurica/Reuters

Возмущение Афин по поводу заявления ЕС об Украине не означает готовность наложить вето на санкции против России, рассказал в личном блоге новый министр финансов Греции. Накануне премьер-министр Алексис Ципрас высказал недовольство тем, что документ опубликовали без консультаций со странами ЕС, в частности, Греция на это согласия не давала. Почему страна резко поменяла позицию?

Алексей Мартыновполитолог«Кто их спрашивать-то будет? Ну, конечно, не могут сколько угодно уступать <...> Европейский союз, это же не равноправный союз равноправных стран <...> Здесь не стоит преувеличивать или идеализировать в том числе и новые власти Греции. Все равно они — органическая часть того европейского пространства, в котором сами сегодня находятся и, конечно, торгуют <...> Огромные долги, поэтому, конечно, они торгуются с целью улучшить экономическое положение своей страны».

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц выразил обеспокоенность в связи с отклонением Греции от общей позиции, а разведки ЕС и НАТО начали искать связи между Кремлем и победившей в Греции леворадикальной партией, пишет The Financial Times. В Афинах заявляли, что на разрыв отношений с ЕС Греция идти не собирается.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований института Европы«Доля России во внешней торговле Греции невелика, она занимает ведущие позиции по ряду фруктовых культур, но в целом это не те суммы, за которые Греция реально была бы готова бороться, и, в принципе, могла бы поторговаться, хотя это достаточно слабая карта. Более интересная карта — это повторение модели списания долга послевоенной Германии в 50-е годы, когда задолженность Германии была списана на 50%, что позволило ей воспользоваться таким облегчением. Я думаю, что Греция ответила бы таким же положительным жестом, присоединившись к голосованию против России».

Обеспокоенность немецких властей по поводу позиции Афин уменьшилась после встречи главы МИД ФРГ с его греческим коллегой, сообщил Reuters источник в правительстве Германии. И еще одни переговоры в Афинах провел глава Европарламента Мартин Шульц. Во время встречи с премьер-министром Алексисом Ципрасом он выразил «надежду на то, что Греция по-прежнему продолжит европейский курс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию