16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2015, 19:50 Право

Новое дело Надежды Савченко. Летчицу обвиняют в незаконном переходе госграницы

Лента новостей

ФСБ возбудила новое уголовное дело в отношении бывшей украинской летчицы, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов. Теперь ей инкриминируют «незаконное пересечение государственной границы РФ»

Украинская летчица Надежда Савченко.
Украинская летчица Надежда Савченко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В отношении бывшей украинской летчицы Надежды Савченко в России возбуждено новое уголовное дело. ФСБ России инкриминирует ей «незаконное пересечение госграницы» (статья 322 УК РФ). Сама обвиняемая, которая голодает вот уже 48 дней, сегодня была госпитализирована из СИЗО № 6 в Печатниках в больницу следственного изолятора № 1 («Матросская тишина»).

Как рассказал BFM.ru адвокат Савченко Илья Новиков, о возбуждении нового уголовного дела он узнал от своей подзащитной, которую накануне навестил в СИЗО. При этом самих адвокатов о возбуждении уголовного дела никто не уведомлял. «Нам известно очень мало, только с ее слов. Вчера Савченко в камеру принесли копию постановления о возбуждении нового дела. При этом документ ей на руки не оставили, а просто дали почитать», — сказал защитник. По его данным, уголовное дело по статье 322 УК РФ («незаконное пересечение государственной границы РФ») возбудило одно из региональных подразделений ФСБ России. «Это то, что Савченко запомнила и пересказала нам», — добавил Новиков.

Защитник считает новое уголовное дело «сфальсифицированным, так же, как и основное уголовное дело», в рамках которого украинская военнослужащая вот уже несколько месяцев находится в российском СИЗО.

Версия следствия и версия защиты

Следственный комитет России обвиняет летчицу в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и мирных жителей на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года. Они погибли от минометного огня, который вели бойцы батальона «Айдар». По данным СКР, Надежда Савченко, служившая в батальоне «оператором-наводчиком вертолета, по телефону передала координаты колонны с журналистами». Савченко инкриминировали пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33 , часть 2 статьи 105 УК РФ).

Подследственная вину отрицает. По официальной версии, ее задержали 23 июня 2014 года при проверке документов на посту ДПС в Воронежской области. Она проникла на территорию России под видом беженки. Сама Савченко заявляет, что ее взяли в плен ополченцы, которые и выдали ее российским военным. «По уровню фальсификации эта история еще более удивительная, чем основное уголовное дело», — считает Илья Новиков. — По версии следствия, Савченко была случайно замечена сотрудником ГИБДД при проверке машины. После этого она была доставлена в СК по Воронежской области, а затем в сопровождении сотрудников полиции ее отвезли в отель «Евро» на трассе «Дон» под Воронежем. Там она жила следующие пять суток. СК утверждает, что она находилась там добровольно, ее никто не охранял. На самом же деле ее содержали там под стражей, ей не давали связаться с родными, а все эти дни ее допрашивал приехавший из Москвы следователь».

«Ну возбудили — и на здоровье»

Адвокат считает, что появление нового уголовного дела — это реакция правоохранительных органов на пристальное внимание международной общественности к судьбе Надежды Савченко. «Тут внезапно вмешалась ПАСЕ, на следующей неделе, судя по всему, вмешается госдепартамент США. Того, что уже есть, достаточно, чтобы назвать ситуацию неприятной для России. Вот они и решили — давайте возбудим новое уголовное дело», ─ рассуждает адвокат.

В ноябре прошлого года Савченко уволилась из рядов вооруженных сил Украины. Она была избрана депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина», а 26 января ее утвердили членом делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Новиков сообщил, что защита, скорее всего, обжалует возбуждение нового уголовного дела, однако признался, что оно волнует адвокатов гораздо меньше, чем основное, и вряд ли повлияет на судьбу обвиняемой. «Ну возбудили — и на здоровье», — философски заметил адвокат.

По мнению юриста, судьба украинки будет, прежде всего, зависеть от «политического решения». «Если оно будет негативным, то ее осудят пожизненно за переход улицы на красный свет, а если будет позитивным, то дело прекратят в одночасье, и ее освободят», — считает Новиков.

Адвокат сообщил, что защита продолжает собирать доказательства невиновности своей клиентки. Так, сегодня защита получила от украинского адвоката Савченко данные о телефонных соединениях летчицы. Их, как признался Новиков, украинский защитник получил от Службы безопасности Украины, которая ведет параллельное расследование «по поводу похищения Савченко». «Телефонные соединения свидетельствуют о том, что 17 июня прошлого года в 10 часов 44 минуты она уже была в плену, тогда как журналисты погибли в 12 часов дня. Мы считаем, что это полностью опровергает версию следствия о том, что она могла кому-то звонить и координировать действия», — сказал адвокат.

Из СИЗО в больницу

Тем временем украинская летчица, которая 15 декабря 2014 года объявила голодовку в знак незаконного, на ее взгляд, уголовного преследования, сегодня была госпитализирована из женского СИЗО № 6 в больницу, расположенную на территории «Матросской тишины». Как сообщили во ФСИН России, данное решение было принято для проведения дополнительного медицинского обследования и дальнейшего наблюдения арестованной. За 48 дней голодовки она потеряла более 15 килограммов.

В настоящее время состояние здоровья Савченко врачи ФСИН оценивают как удовлетворительное. «Вместе с тем медицинские работники регулярно проводят с Савченко профилактические беседы, направленные на отказ от дальнейшей голодовки, и разъясняют возможные ее последствия», — сообщили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию