16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 января 2015, 06:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Продление санкций Евросоюза: все не так страшно, как казалось

Лента новостей

В Минске должно состояться заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Накануне Совет ЕС определился с антироссийскими санкциями, продлив на полгода так называемые персональные ограничительные меры

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Пришло время подвести промежуточные итоги конфликта в Донбассе. ЕС продлил действующие санкции на полгода — даже не на девять месяцев, как говорили накануне. Точно — никакого отключения SWIFT. Ничего не сказано о рынках капитала и нефтегазовых технологиях. Глава Европейской дипломатии Федерика Могерини в заключительном слове пояснила: Евросоюз за дипломатическое решение проблемы. Она призвала стороны соблюдать минские договоренности.

Одновременно в Минске вроде бы возобновляются консультации Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Плюс к этому — почти сенсационное заявление от начальника украинского генштаба Виктора Муженко, по его словам, в Донбассе нет регулярных частей российской армии, на стороне республик воюют лишь отдельные граждане России. Это несколько противоречит всем заявлениям о российской агрессии. В итоге многое, если не все, будет зависеть от ситуации на фронтах. Если удастся договориться, можно высказывать осторожный оптимизм относительно того, что постновогоднее обострение постепенно сходит на нет. В России и на Украине кризис — сейчас явно не до войны. И главное, Запад, по крайней мере, официально дал понять, что он не за военный и бескомпромиссный сценарий. Причем, что важно, он не стал слепо поддерживать Украину. ДНР и ЛНР не признаны террористическими организациями, а Москва — агрессором.

Вадим Карасевукраинский политолог«Приходит понимание многих сторон, что нужно искать какие-то меры. Сходить с тропы войны. Сейчас идет такая мощная закулисная дипломатическая обработка, в том числе и европейского руководства со стороны европейских лидеров. Европа не раскручивает новый виток санкционной политики после событий в Мариуполе. Нужно заканчивать эту игру с милитаризмом, который только подстегивает эскалацию конфликта.

Среди причин не драматичного исхода самое неожиданное — позиция Греции. Да, она в итоге проголосовала, но всех смутила. И сразу после заседания после слов Могерини о единстве в ЕС глава греческого МИД заявляет: с Россией надо говорить, а не вводить санкции. Причем ситуация подается так, что это чуть ли не их заслуга, что так все вышло мягко для Москвы. И вот уже заявление министра финансов Антона Силуанова: если Греция обратится за финансовой помощью, рассмотрим.

Федор Лукьяновполитолог«Не потому, что они так любят Россию, а потому, что вообще греческому правительству сейчас необходимо показать Европе, что оно настроено серьезно. Что это не просто разговоры были о том, что они добиваются новой экономической модели и списания долгов. Если Евросоюз намерен как-то с Грецией дальше иметь дело, то придется учитывать ее позицию и интересы».

Теперь версии. Возможно, Россию решили испытать — насколько она ослаблена кризисом. Ничего нельзя утверждать, но! Красивая речь Порошенко с обшивкой автобуса, а ранее марши мира по всей стране — все это очень напоминает красивый подготовленный пиар-сценарий для поддержки боевых действий. ДНР и ЛНР ответили жестко. Украинская армия оказалась не готова к серьезному противостоянию, а Запад отказался исключительно и во всем ее поддерживать. Донбасс и Москва также не являются исключительно без вины пострадавшими. Все-таки выбили украинских киборгов из аэропорта: жесткий ответ на срыв «нормандского формата» — саммита в Астане. Решили не церемониться, заявить о себе, показать зубы. Ну а теперь хочется надеяться, это все будет миром, а не очередной отсрочкой — например, до весны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию