16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
30 января 2015, 12:41 ПолитикаКонфликты

Ополченцы не пробыли в Минске и дня. Переговоры пока не состоялись

Лента новостей

Очередные переговоры представителей Киева с представителями самопровозглашенных республик Донбасса могли состояться сегодня в Минске. Однако пока договориться не удалось. Встреча может пройти завтра

Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего (ЛНР) и представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (справа налево).
Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего (ЛНР) и представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (справа налево). Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Встреча контактной группы в Минске сегодня, скорее всего, не состоится. Возможно, она пройдет завтра, говорят источники в Киеве.

Тем временем лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявляет, что пока не намерен лететь в Минск, а из аэропорта белорусской столицы говорят, что представители самопровоглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего сегодня из Минска улетают.

Ранее стало известно, что ДНР получила официальное приглашение для участия во встрече от ОБСЕ. По словам Дейнего, главным вопросом обсуждения должно было стать прекращение огня.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что результатом консультаций должен стать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября, а также восстановление контроля Украины на российско-украинской границе и мониторинг на границе со стороны ОБСЕ.

Главным вопросом для ополченцев на переговорах станет отведение тяжелого вооружения на зафиксированные линии и полное снятие экономической блокады, рассказал Business FM руководитель Отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг.

Владислав Бригруководитель Отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР«Без этих требований никто ни с кем не будет договариваться. Александр Захарченко занимается усиленно сейчас военными делами, а Пушилин у нас — зампредседателя народного совета, это позволяет ему вести эти переговоры».

Кто будет представлять Киев, пока неизвестно. По данным источника «РИА Новости», это может быть Леонид Кучма. Велика вероятность того, что украинскую сторону будет представлять на переговорах Виктор Медведчук. О возможных перспективах этой встречи Business FM рассказал украинский политтехнолог Василий Стоякин.

Василий Стоякинукраинский политтехнолог«На прошлой встрече в Минске украинскую сторону вместе с Кучмой представлял Медведчук. Проблема в том, что в Киеве он [Медведчук], далеко не всех устраивает, хотя Порошенко уже согласился, как я понимаю. Было бы в нынешней ситуации неправильно требовать, чтобы в этих переговорах принимали участие первые лица. С одной стороны, это было бы более представительно, более эффективно, но надо понимать, что и у той, и у другой стороны есть очень серьезные политические ограничения. У того же Порошенко Верховная Рада под боком принимает решение, в которой тот же самый Захарченко и Плотницкий называются террористами, а с террористами переговоров не ведут».

В Донбассе военная ситуация ожесточилась: продолжаются бои в районе Дебальцево, уличные столкновения — в соседнем Углегорске, погибшие и раненые есть и среди мирных жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию