16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 января 2015, 17:15 Право

В деле зампреда ВЭБа поставили не точку, а запятую

Лента новостей

Полицейское следствие в конце года официально прекратило уголовное преследование зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло, однако теперь его собираются возобновить. Защите банкира об этом пока ничего не известно

Заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло. Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Прекращением дела закончилось уголовное преследование зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК) при выделении многомилионного кредита дочерней компании ВЭБа ОАО «Евразийский». Однако спустя два года после начала расследования Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве (ГСУ ГУ МВД) сочло, что в его действиях отсутствовал состав преступления.

Впрочем, как стало известно BFM.ru, пока в этом деле рано ставить точку, и в ближайшее время полиция намерена возобновить расследование.

Как рассказал адвокат банкира Тагир Самакаев, постановление о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного было вынесено Главным следственным управлением столичной полиции еще 25 декабря 2014 года. «Мы получили его, ознакомились, расписались. Иные постановления на этот счет мы не получали. Если есть таковые, пусть нам покажут», — прокомментировал защитник информацию о возможном возобновлении расследования.

В то же время в пресс-службе ГСУ BFM.ru подтвердили, что дело в отношении Балло действительно прекращалось, но в настоящее время расследуется. При этом представители пресс-службы ограничились кратким комментарием: «Уголовное дело, возбужденное по статье 201 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), в настоящее время расследуется сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве».При этом представители следственного органа не смогли пояснить, когда именно было отменено постановление о прекращении дела и вынесено другое — о возобновлении следствия.

Уголовное дело в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло было возбуждено 1 марта 2012 года. Вначале банкиру инкриминировали хищение в 2008 году путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) кредитных средств, выделенных дочерней компании ВЭБа ОАО «Евразийский». На кредит в 75 млн долларов последняя планировала приобрести 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». Однако, следователи пришли к выводу, что часть из полученных денег — 14 млн долларов — «ушла» на зарубежные счета Балло, а также двух бывших руководителей ОАО «Евразийский» Александра Лагутина и Станислава Светлицкого.

Анатолий Балло курировал в госкорпорации инвестиционную деятельность, в том числе выдачу кредитов. В марте 2012 года он был задержан, но вскоре освобожден под залог в размере 5 млн рублей. Его не стали отстранять от должности. Предполагаемых соучастников Балло поместили под подписку о невыезде.

В процессе расследования уголовное преследование в отношении Светлицкого и Лагутина было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Что же касается Анатолия Балло, то его действия следствие переквалифицировало на менее тяжкую статью — о злоупотреблении полномочиями. Дело банкира планировали направить в суд еще осенью 2013 года. Однако прокуратура Москвы отказалась утвердить обвинительное заключение и вернула дело на дополнительное расследование в ГСУ. В итоге следователи сочли, что и в действиях Балло не было ничего криминального.

«На протяжении всего расследования мы утверждали, что по делу не было причинено никакого ущерба, кредит погашен. В этой связи нет никаких вопросов. Перечень же действий, который следствие приписывало Балло, тоже не соответствовал действительности, — заявил BFM.ru Тагир Самакаев — В этой связи мы полагаем, что оснований для привлечения его к уголовной ответственности нет и никогда не было».

Если постановление о прекращении дела не отменят, топ-менеджеру должны вернуть залог в размере 5 млн рублей. Кроме того, он имеет право подать иск о реабилитации в связи с незаконным уголовным преследованием. По закону банкир также может требовать выплаты компенсации за причиненный ему моральный вред, возмещения расходов на адвокатов. По словам Тагира Самакаева, в настоящее время его подзащитный пока не определился, будет ли он выставлять счет государству (по таким искам отвечает казна РФ в лице Минфина). «Он еще подумает. Вы видите, что творится», — заметил Самакаев. Адвокат добавил, что в случае, если постановление о прекращении дела отменят, обвиняемого и его защиту обязаны будут официально известить, вызвав к следователю.

Кто заинтересован в том, чтобы расследование не прекращалось? Защитник теряется в догадках: «Возможно, есть какие-то силы, которым Внешэкономбанк не нравится. Подобный ангажемент и негатив в его сторону вызывает у меня большие вопрос. Может быть, наконец, стоит заняться этим и посмотреть, кому это надо?», — сказал Самакаев.

Между тем, перед судом вскоре перестанет бывший гендиректор «Евразийского» Cергей Яшечкин. Ему инкриминируются три статьи УК: «мошенничество» (ч. 4. ст. 159 УК РФ), «причинение имущественного ущерба» (ст. 165) и «злоупотребление полномочиями» (ст.201). Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова, дело Яшечкина поступило в суд 22 января, но пока не назначено к слушанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию