16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5257
  • RTS1133.54
30 января 2015, 17:29 ОбществоПроисшествия

Бойцы «Айдара» пошли на штурм Минобороны Украины

Лента новостей

Батальон выступает против своего расформирования. На этот счет есть разная информация. По одним данным, батальон расформируют, по другим — батальон все-таки продолжит свою работу

Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» во время пикета у здания Минобороны Украины с требованием не расформировывать батальон. Киев, Украина, 30 января 2015.
Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» во время пикета у здания Минобороны Украины с требованием не расформировывать батальон. Киев, Украина, 30 января 2015. Фото: Максим Паб/ТАСС

Бойцы батальона «Айдар» пошли на штурм проходной министерства обороны Украины. Добровольческое подразделение протестует против расформирования. Участники акции снесли с петель дверь во внутренний двор, но получили отпор и были вынуждены отступить. После этого они перекрыли улицу и подвезли к зданию Миниобороны покрышки.

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-секретаря батальона сообщили о намерении расформировать «Айдар». Позже эта информация была опровергнута.

В добровольческое подразделение входят активисты самообороны Майдана. Финансировал «Айдар» губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, рассказывает украинский политолог Андрей Томский.

Андрей Томскийукраинский политолог«Батальон был создан давно, ему уже скоро будет год. Это один из первых добровольческих батальонов вообще на Украине. Людей там достаточно много, постоянно происходит ротация. Информацию о том, что батальон расформировывается, странно слышать по причине того, что любые добровольческие батальоны другие существуют. С другой стороны, в каждой шутке есть доля шутки, поэтому, что там происходит, понять пока сложно по причине того, что одно командование говорит, что батальон действительно расформировывается, сам батальон говорит, что это «фейковая» информация».

Как бойцы батальона «Айдар», которые воюют на юго-востоке Украины, оказались в Киеве, говорит украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Это добровольческий батальон, он не включен в состав Вооруженных сил Украины, а значит, там нет строгого командования и устава, которому обязаны подчиняться бойцы. Поэтому бойцы могут самостоятельно ездить с разрешения своего командира в отпуск или по другим делам. То, что они прибыли в Киев, какой-то неожиданности нет, они не военные».

«Айдар» будет перерегистрирован, а не расформирован. Об этом заявил начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Аскаров. По его словам, изменения необходимо внести из-за потери печати воинской части, что может привести к финансовым нарушениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию