16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1163.84
31 января 2015, 17:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Битва в Дебальцево. Киев объявил о контрнаступлении

Лента новостей

В украинском Минобороны признали, что Дебальцево частично находится под контролем ополченцев. Среди погибших за сутки оказались мирные жители. Есть данные о людях, которые стали жертвами обстрелов, что велись в жилых кварталах

Украинские военнослужащие в Дебальцево, Донецкая область.
Украинские военнослужащие в Дебальцево, Донецкая область. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

В Донбассе в районе Дебальцево, где в «котле» оказались несколько тысяч украинских военнослужащих, с новой силой возобновились военные действия. Украинские силовики заявляют, что перешли в контрнаступление.

Официальный представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин также говорит о том, что силы ВСУ пытаются вырваться из «котла», чтобы, по его словам, «или выйти из окружения, или наоборот, развить свой успех в сторону наших городов».

Министр обороны Украины Степан Полторак признал, что Дебальцево «частично контролируется» ополченцами. Он также сообщил, что за сутки в Донбассе на всей линии столкновений погибли 15 и ранены 30 военнослужащих. По данным представителей ДНР, за сутки в Донецке зафиксированы 37 разрушений в результате обстрелов. Двое мирных жителей погибли, 7 ранены.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Несколько снарядов прилетели на рынок Соловки, это находится рядом с тем самым микрорайоном Бассе, на котором в троллейбусе 22-го числа были убиты люди. Вчера, напомню, снаряды также попали в троллейбус, это 14-й маршрут возле ДК Куйбышева. Кроме того, снаряды упали на остановку <...> там погибли пять человек, три человека тяжело ранены. Ночью продолжались артобстрелы города, как обычно, шла борьба за Марьинку, это со стороны Петровского района, но линия фронта без изменений. Украинская армия остается в Марьинке, и ДНР не может пока прорвать их позиции, хотя как бы стремится к этому. В свою очередь, в ответку из Марьинки на жителей Петровского района летят снаряды. Очень многие переехали оттуда уже ближе к центру, к своим родным или друзьям. В то же время продолжают стрелять в том же Куйбышевском районе, куда вчера прилетели снаряды, там артобстрелы не прекращаются, в основном, они ведутся со стороны Песок. Напомню, Пески еще находятся под контролем украинской армии, ДНР со стороны аэропорта пытается туда прорваться. Что касается Дебальцевского направления, здесь все по-прежнему очень тяжело, говорить о замкнутом кольце, как в случае с Иловайском, подчеркну, сложно. Ночью велись бои, и, судя по последним данным, пока результата особого они не принесли ни той, ни другой стороне. Хотя, по данным ДНР, украинская армия стягивает туда все больше техники. Изначально, судя по всему, планировала украинская армия из Дебальцево через Дзержинск пройти, подогнать военную технику к Горловке, чтобы ее окружить, но это не удалось из-за образовавшейся ситуации на Дебальцевском направлении. Теперь ДНР пытается со стороны Горловки штурмовать кроме Дебальцево и Дзержинск, где находятся украинские войска. Ситуация в целом остается крайне напряженной, бои продолжаются. Думаю, ситуация осложнится, как обычно, вечером, в ночь с субботы на воскресенье, в основном, идут самые ожесточенные бои, судя по моему опыту».

Двенадцать человек погибли от обстрела жилых кварталов в Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Он, по его словам, находится в Дебальцево. «Сотрудники горотдела милиции не могут выехать на места разрушений из-за непрекращающегося артудара», — написал Аброськин. Он также утверждает, что волонтеры и милиция под огнем вывозят мирных жителей целыми семьями.

В пресс-службе украинского Минобороны отметили, что Дебальцево остается под контролем украинских военных. В свою очередь, глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что украинские войска в районе Дебальцево будут окружены со дня на день.

По Донецку удары наносились и ночью, и утром. Местный журналист Александр Наумов сам оказался под обстрелом.

Александр Наумов журналист«Летели снаряды самые разные. По моему личному мнению, была вся артиллерия, которая только есть на вооружении у любой, наверное, армии — «Грады», «Гвоздики», «Пионы», в общем, весь «зоопарк». В 7 утра был сильный обстрел <...> Дома практически содрогались. У меня окна стояли на проветривание, и когда громыхало все, окно открывалось-закрывалось, жило своей жизнью, такой сильный стоял грохот, что все буквально подпрыгивало… Мы были с моими коллегами в районе Путиловского моста, и буквально через несколько минут после того, как мы вышли из автомобиля, начали производить съемку разрушенных домов, — с нами были военные ДНР, они тоже хладнокровие немного потеряли, начали кричать: «Быстро садитесь в машины» <...> В итоге быстро ретировались, уехали, отъехали с полкилометра, и я увидел в зеркале заднего вида: туда, где мы были, прилетел снаряд. Немного повезло, наверное, еще один день рождения появился».

Украинские силовики не пропустили наблюдателей ОБСЕ через два КПП в Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии. Самопровозглашенные республики начнут отвод тяжелой артиллерии, если на это готова Украина, следует из совместного заявления представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Сегодня, 31 января, в белорусской столице собралась контактная группа, призванная найти решение по украинскому кризису.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию