16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5328
  • RTS1157.17
30 января 2015, 21:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев проигнорировал минскую встречу. ДНР обвинила Украину в непостоянстве

Лента новостей

По словам эксперта, Украина должна отправить на переговоры представителей действующей власти, а не экс-президента Леонида Кучму. Пока не понятно, состоится ли встреча 31 января

Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего (ЛНР) и представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (слева направо) во время общения с журналистами в аэропорту Минска, 30 января 2015.
Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего (ЛНР) и представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (слева направо) во время общения с журналистами в аэропорту Минска, 30 января 2015. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего решили покинуть Минск. На пятницу была намечена встреча контактной группы, но от Киева на нее никто не приехал.

По словам Пушилина, «есть лишь постоянно меняющаяся позиция Украины, которая до сих пор не определилась с датой переговоров». Ранее экс-президент Украины Леонид Кучма, который представляет Киев на переговорах, заявил, что надеется подписать в субботу в Минске соглашение о прекращении огня и отводе тяжелой техники. Кучма также сказал, что украинские власти настаивают на участии в переговорах в Минске глав самопровозглашенных республик Захарченко и Плотницкого. Состоится ли минская встреча в субботу?

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Вероятность есть, но она не высока. Ситуация достаточно ясная и прозрачная, потому что и Захарченко, и Плотницкий, они, в принципе, отражают позицию Москвы, причем не военных силовиков, которые настроены более радикально, а политического руководства. Политическое руководство в России планирует мирное урегулирование посредством того, что восток Украины, эти самопровозглашенные республики, с экономической и социальной точки зрения будут оставаться интегрированными в украинское пространство, именно поэтому звучат слова последние месяц-два о том, что это часть Украины. А с военно-политической точки зрения там будет большое влияние Москвы. Самым главным проводником такого влияния являются нынешние власти самопровозглашенных республик, которые были избраны в начале ноября. Поэтому Москва настаивает на их легализации. Первым шагом к легализации должен стать тот факт, что Украина признает их в качестве официальных переговорщиков, и что на переговоры, вне зависимости от того, какой результат будет, даже если его не будет, должны приезжать не какие-то посредники без формального статуса украинской власти, как Кучма, а представители нынешней действующей украинской власти. Тогда, фактически, власти самопровозглашенных республик будут признаны полноправными участниками переговоров, и это должно будет стать, по мысли Москвы, первым шагом к их признанию, к их легализации со стороны Киева».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Донбассе. Они высказались за продолжение диалога в «нормандском формате».

Руслан Бортникукраинский политолог«Я думаю, что, на самом деле, до какого-то хотя бы промежуточного решения боевых действий на востоке пока что переговоры невозможны. Потому что представители так называемых ДНР и ЛНР выдвинули новые условия, они предлагают сменить линию разграничения, они требуют прекращения экономической блокады региона <...> Эти условия, мне кажется, для украинской власти неприемлемы. Поэтому, скорее всего, имея такие предварительные условия, встречи в ближайшее время не состоятся, поскольку стороны пришли в какой-то глухой угол, выдвигают друг другу абсолютно неприемлемые условия, и какой-то средней точки, возможных компромиссов пока что нет. Нынешняя эскалация вооруженного противостояния на Донбассе, по-моему, демонстрирует банкротство политиков, то, что политики ни одной из сторон не нашли, не разработали реального плана по выходу из украинского кризиса».

Лидеры Франции и Польши обратились к Москве с очередным призывом прекратить все формы поддержки сепаратистов на востоке Украины. Французский президент Франсуа Олланд и польский премьер Эва Копач пообещали, что санкции в отношении России сохранятся и, возможно, будут расширены, если не будет найдено политическое решение конфликта на востоке Украины.

По сведениям из Афин, Лондон угрожал заблокировать решения Европейского совета при отсутствии в них пунктов о введении новых санкций в отношении России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в греческой столице. Донецк же в пятницу снова подвергся обстрелу. Есть жертвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию