16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5282
  • RTS1135.48
1 февраля 2015, 15:27 ФинансыРынки

Ограничения на экспорт при хорошем урожае. РФ ввела зерновые пошлины

Лента новостей

В Институте экономической политики указали на то, что цены на зерно и муку при этом не снизятся. Более того, эксперты недоумевают, зачем предпринимать такие шаги при текущих показателях сбора

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия ввела пошлины на экспорт зерна. Их размер составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро за тонну. Правительство, принимая решение об их введении в декабре, полагало, что такие меры позволят снизить внутренние цены. До последнего времени регулирование проводилось путем введения административных барьеров. Поэтому экспорт, помимо исполнения долгосрочных контрактов, и так давно не растет.

Юрий Белоусовкоординатор проекта зернового портала idk.ru«Что касается динамики экспорта, то вся она в конце прошлого года прекратила тенденцию в рост. Это было связано с телеграммами РЖД о запрете отгрузки на экспорт, а также со стороны контролирующих органов по фитосанитарному контролю. Было несколько заявлений от Союза экспортеров, компании объявили о том, что они прекращают закупку на экспорт, так как весьма высоки риски, в том числе и ценовые, которые не были заранее заложены в бюджет этих компаний. Цены действительно резко выросли, но это было связано с валютной составляющей при росте курса доллара в два раза, соответственно, мы получили точно такую же динамику. При курсе в 37 рублей за доллар мы видели цену в диапазоне 6,5 тысячи рублей, после скачка цена, соответственно, выросла до 12 тысяч рублей <...> Введение пошлин — я не думаю, что они дадут какой-то серьезный ощутимый эффект для нашего рынка».

Правительство наощупь ищет, как повлиять на ценовую динамику. Введение пошлин может сказаться на позициях России как страны-экспортера, а на внутренние цены их введение практически не повлияет, считает Сергей Жаворонков.

Сергей Жаворонковстарший эксперт Института экономической политики«Цены на зерно и муку не снизятся. Я вообще не очень понимаю, почему в условиях хорошего урожая российское правительство вводит ограничения на экспорт. У нас были истории, когда мы вводили ограничения при неурожае, когда у нас был дефицит. Россия является крупнейшим экспортером зерна, мы долго боролись за этот статус, и резкое ухудшение работы наших экспортеров означает ухудшение ситуации для сельхозпроизводителей. Цены же на потребительском рынке, прежде всего, зависят от издержек розничной торговли, арендной платы. Будем надеяться, что правительство не очень долго будет держать эту экспортную пошлину, потому что если мы потеряем статус надежного внешнеэкономического партнера, то мы поможем нашим конкурентам на зерновом рынке. Прежде всего — Украине».

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что рост цен должен остановиться к апрелю 2015 года. Введение пошлины, по его словам, создаст ситуацию, когда дополнительные административные барьеры для замедления экспорта станут не нужны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию