16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4641
  • RTS1135.08
1 февраля 2015, 17:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Очередная минская неудача. Ополченцы обвинили ОБСЕ в неадекватности

Лента новостей

По мнению ДНР и ЛНР, не следует называть их представителей недоговороспособными. Накануне претензии к ополченцам высказал экс-президент Украины Леонид Кучма, который на переговорах выступает от Киева

Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего и полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин (слева направо).
Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего и полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин (слева направо). Фото: Рамиль Насибулин/ТАСС

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР на переговорах в Минске не были готовы обсуждать предложения Контактной группы — c такой оценкой выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чей представитель Хайди Тальявини участвовала во вчерашней встрече в Минске. В заявлении ОБСЕ говорится: «К сожалению, подписанты Минских договоренностей от Донецка и Луганска не присутствовали, несмотря на личное приглашение от Контактной группы. Их представители, которые присутствовали, не были готовы обсуждать предложения, выдвинутые группой <…> По сути, они даже не были готовы обсуждать имплементацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений <…> Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума от сентября 2014 года». Таким образом, в заявлении ОБСЕ повторены практически все претензии Леонида Кучмы.

В Кремле считают, что время давать какие-либо оценки еще не пришло. «Нужно время, чтобы оценить итоги этих переговоров», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что Леонид Кучма — полноправный представитель Киева на минских переговорах.

Тем временем в ДНР и ЛНР заявления ОБСЕ относительно недоговороспобности ополченцев назвали неадекватными. «Нам такая оценка кажется, как минимум, неадекватной. Это мы дважды приезжали в Минск и ждали там украинских представителей, которые не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы <...> Условия, которые мы предложили для начала полноценного переговорного процесса и участия в них глав наших республик, понятны и логичны. Это официальные полномочия представителя
Украины, подготовка и парафирование обоюдоприемлемого документа», — цитирует «Донецкое агентство новостей».

Переговоры будут продолжены и проходить они будут в разных форматах — и в минском, и в «нормандском». Такого мнения придерживается политолог Олег Неменский.

Олег Неменскийведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований«Демонстрировать тягу к миру и решимость какую-то нужно всем сторонам, просто, чтоб сохранить свое лицо. Сторона ополчения, скорее, идет на переговоры тоже нехотя, но под давлением Москвы, потому как действительно Москва заинтересована в том, чтобы, по крайней мере, была прекращена активная вооруженная фаза конфликта. Пока не разрешится ситуация с дебальцевским «котлом», я думаю, серьезные договоренности о временном прекращении огня вряд ли могут быть приняты».

Сам российский президент накануне поговорил по телефону с лидерами Германии и Франции — Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске и прекращение огня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории