16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 февраля 2015, 14:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

А. Пушков: «Порошенко подписывает приказы о мобилизации. Почему ДНР или ЛНР должны действовать иначе»?

Лента новостей

Ополченцы готовы объявить мобилизацию до 100 тысяч человек. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре) и ополченцы.
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (в центре) и ополченцы. Фото: Николай Муравьев/ТАСС

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) будет объявлена всеобщая мобилизация. Ополчение планирует провести ее через 11 дней. В результате общая численность армий ДНР и ЛНР должна составить 100 тысяч человек. Об этом заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

Сейчас, по данным СМИ, армия двух самопровозглашенных республик составляет порядка 20 тысяч человек. Как пояснил глава ДНР, призванные мужчины будут проходить военную подготовку в течение месяца.

«Что касается мобилизации, призыва, то такая возможность есть. До весны подразделения пройдут боевую подготовку, планируется создать три мотострелковых бригады для контрнаступления», — сказал Захарченко.

Вице-премьера ДНР Андрея Пургина новость о скорой мобилизации застала врасплох. В комментарии Business FM он признался, что слышит об этом впервые.

Андрей Пургинвице-премьер ДНР«Я, честно говоря, об этом только сейчас услышал. Я буду уточнять. Не проходит сейчас никакая мобилизация, только добровольческие объединения на сегодняшний день, добровольцы и воюют».

Как заявил глава ДНР Захарченко, после переговоров в Минске киевские силовики усилили обстрелы городов в Донбассе. По его словам, украинская армия наращивает силы вдоль линии фронта в районе Донецка.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, самопровозглашенные республики вполне могут провести мобилизацию, учитывая, что это давно уже делают украинские власти. Алексей Пушков также прокомментировал минские переговоры.

Алексей Пушковглава комитета Госдумы по международным делам«Минские переговоры превратились в некую мантру, к которой постоянно апеллирует Киев и постоянно нарушает. Если Порошенко подписывает один за другим приказы о мобилизации, то почему ДНР или ЛНР должны действовать иначе? Минское соглашение закладывает базовые основы для переговоров о мирном решении конфликта. В этом смысле минское соглашение продолжает иметь значение, потому что другой основы нет, ни о чем другом стороны не договорились. Так что, да — надо возвращать ситуацию к прекращению военных действий, надо садиться за стол переговоров».

Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун заявил, что относится к словам Александра Захарченко о мобилизации с иронией.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Численность украинской армии вместе со всеми подразделениями — 300 тысяч человек, 50 тысяч — в порядке призыва, который называют мобилизацией. К словам Захарченко отношение давно с юмором и иронией. Мог бы сказать и 200 тысяч… А как он будет проводить мобилизацию? Люди разбегаются, никто не хочет идти под пули? Такого субъекта, как ДНР и ЛНР, вообще не существует. В минских договоренностях они были в качестве наблюдателей, поэтому их слова — это просто сотрясение воздуха. Конечно, к ним никто прислушиваться не будет».

Между тем спецкор газеты «Коммерсантъ» из Донбасса сообщает, что после срыва очередного этапа минских переговоров вооруженные силы самопровозглашенной ДНР продолжают атаковать позиции украинских военных, пытаясь замкнуть «котел» вокруг Дебальцево, где по разным данным находится от 6 до 10 тысяч украинских военных.

Как заявляет глава МВД Украины Антон Геращенко, на взятие Дебальцево в «котел» ополченцы бросили 95% всей техники. Сами ополченцы заявили, что накануне они сбили самолет украинских силовиков над донецкой Горловкой.

Дмитрий Стешинспециальный корреспондент «Комсомольской правды»«У меня есть информация, что из Дебальцево вышли, кто мог идти (из украинских вооруженных сил). Я вчера был в знаковом месте — поселок Никишино на юго-восточном фасе «котла», он перерезал дорогу снабжения Дебальцева. Половина поселка была под украинской армией, половину обороняли ополченцы. Я там был еще в октябре, там страшные бои шли без остановки все эти месяцы. И вчера оттуда украинские силы выбили в соседнюю деревню, взято гигантское количество трофеев — бронетехника, продукты, вчера все это грузило ополчение, вывозило оттуда».

Глава ДНР Захарченко считает, что причина обострения ситуации в Донбассе кроется в намерении Киева силой заставить ДНР подписать соглашение на заведомо невыгодных для нее условиях. Как заявил Захарченко, о новых встречах в Минске речи не идет, пока Киев официально не назначит переговорщика.

«Я хочу понимать, с кем встречается (Денис) Пушилин. Если я буду знать, кто назначен Киевом официально, в зависимости от этого я приму решение, стоит мне встречаться с ним или нет. Кучма — это частное лицо», — заявил Захарченко.

Ранее официальный представитель Киева в Минске Леонид Кучма в интервью «Интерфакс - Украина» обвинил представителей ДНР и ЛНР в незнании украинского плана действий по реализации Минского меморандума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории