16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4624
  • RTS1156.97
3 февраля 2015, 14:40 ФинансыВалюта

Цены на нефть растут и тянут вверх рубль

Лента новостей

За доллар сегодня давали уже менее 67 рублей. Евро опустился до отметки ниже 76 рублей. Баррель нефти Brent в моменте дорожал до 57 долларов. Однако пока эксперты не спешат говорить о «нефтяном развороте»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Рубль укрепляется. Доллар на Московской бирже сегодня утром падал ниже 67 рублей, евро опускался ниже 76 рублей за единицу. Все это происходило на фоне продолжающегося роста цен на нефть.

На 14 часов по Москве курс доллара был равен уже 66,31 рубля, евро — 75,28, нефть пробила отметку в 57 долларов за баррель.

Нефтяные цены поднимаются четвертую сессию подряд — это самый длительный период непрерывного роста с августа прошлого года. Черное золото начало стремительно дорожать еще в минувшую пятницу на сообщениях о сокращении числа буровых установок в США и забастовках сотрудников американских нефтеперерабатывающих компаний.

Однако пока рассуждать о развороте нефтяных цен рано, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Для того, чтобы быть уверенным в том, что разворот совершился, необходимо дождаться, как минимум, окончания забастовки нефтяников США. Дело в том, что эта забастовка носит достаточно большой масштаб, более того, подобного масштаба явления наблюдались последний раз в 1980 году, то есть достаточно давно. Эти события оказывают значительное влияние на нефтяные котировки. До тех пор, пока этот фактор, который явно носит форс-мажорный характер, не прекратится, делать выводы о том, что мы наблюдаем разворот, преждевременно. К сожалению, точно определить, что является причиной в момент, когда это явление только началось, достаточно сложно. Понятно, что и сокращение буровых установок толкает цену вверх, и забастовка толкает цену вверх. И пока трудно разграничить, какой из этих факторов превалирует. Если превалирует все-таки сокращение бурения, тогда это, действительно, предвестник разворота. Но определенность наступит не раньше, чем либо забастовка завершится, либо она продлится столько времени, что компании так или иначе к ней адаптируются. Я думаю, что должно пройти, как минимум, несколько недель, прежде чем появится какая-то определенность. Делать прогноз сейчас в моменте бессмысленно в силу того, что либо очень быстро станет не актуальным, либо придется его слишком часто пересматривать».

По мнению главного экономиста Финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, пока рано делать выводы, но, возможно, в долгосрочной перспективе может произойти существенное падение объемов производства нефти.

Владимир Тихомировглавный экономист Финансовой группы БКС«Есть ряд фундаментальных факторов, более долгоиграющих, которые говорят о том, что цены на нефть, возможно, прекратили свое падение, но останутся ли они на текущем уровне или опять спустятся до уровня чуть ниже 50 долларов за баррель, пока говорить рано. По всему миру мы видим, что крупнейшие производители нефти, включая и российские, та же самая «Роснефть», заявили о приостановке разработки своих арктических месторождений. Здесь целая серия новостей идет, которая указывает на то, что, с одной стороны, закрывается ряд дорогих производителей в США, с другой стороны, традиционные производители нефти также сокращают свои программы. Поэтому, может быть, не в течение нескольких недель, но в течение года-двух мы явно увидим существенное падение объемов производства нефти. То, что сейчас нефть торгуется выше 56 долларов за баррель, я бы ожидал, что рубль при прочих равных должен был бы торговаться где-то — 60 рублей за доллар. То, что мы видим сегодня, это чуть выше 66 рублей за доллар, то есть порядка 10% ниже того уровня, который был бы более справедливым. И причина этого разрыва заключается в том, что на рубль давит в плане негатива достаточно большое количество политических рисков, связанных с развитием ситуации на Украине».

Глава британской BP Роберт Дадли в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что не ждет в ближайшее время заметного роста стоимости нефти. По его словам, восстановление цен до высокого уровня потребует много времени. Дадли добавил, что не считает санкции против России «очень эффективными», и подтвердил приверженность BP инвестициям в «Роснефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории