16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 февраля 2015, 18:48 Компании

Полупрозрачная «Роснефть». Сомнения Набиуллиной и гневная отповедь Леонтьева

Лента новостей

Сделка по размещению облигаций «Роснефти», обвалившая рынок, была непрозрачной. Об этом в интервью Forbes заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Как сообщили СМИ, «Роснефть» в конце прошлого года выпустила облигации на 625 миллиардов рублей. Сделка прошла накануне обвала рубля в середине декабря. После чего в адрес «Роснефти» прозвучали обвинения, что деньги могли уйти на валютный рынок, что и спровоцировало панику.

В госкорпорации такие предположения отвергли. Недавно в Счетной палате заявили, что могут проверить «Роснефть» на предмет игры на валютном рынке.

Эльвира Набиуллина также сказала, что размещение нефтяного гиганта вызвало у рынка непонимание, и это стало одним из факторов обвала рубля в «черный вторник». Заявления главы ЦБ в интервью Business FM прокомментировал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»«Вообще, это очень забавно, конечно. Я очень тепло отношусь к Эльвире Сахипзадовне, но вот это странное какое-то заявление, потому что ЦБ является, как она очень хорошо объяснила детально в этом интервью, прямым участником сделки. Набиуллина, как и в предыдущем случае товарищ Кудрин, они говорят о том, что дело не в том, что мы покупали, а дело в том, что кто-то так подумал, рынок подумал — рынок подумал, ученья идут. Но она же объясняет, почему так быть не могло, поскольку если где-то ликвидность прибывает, то она в другом месте убывает. Т.е. грубо говоря, это ошибка, связанная с массовым идиотизмом игроков. Как говорил товарищ Мюллер, «невозможно понять логику непрофессионала». Это все на самом деле смешно, потому что они пытаются приписать нам гипотетическое непонимание логики идиотов. Почему мы должны понимать идиота, а они не должны понимать идиота — совершенно непонятно. Мы эту информацию не размещали. Мы рынок не пугали, мы вообще здесь совершенно ни при чем».

По данным деловых СМИ, облигации «Роснефти» выкупили госбанки. А сама сделка прошла в рекордно короткие сроки — всего за час. После чего ЦБ внес облигации «Роснефти» в ломбардный список.

Почему Центробанк, признавший сейчас сделку непрозрачной, не проконтролировал ее в декабре? Мнение гендиректора инвесткомпании Volga-Capital Станислава Машагина.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«В оправдание регулятору можно сказать, что возможно сделка была профинансирована не из государственных средств, и была не понятна и не видна регулятору, возможно, это перераспределение крупных депозитов. Ходят слухи, что это могут быть депозиты крупных компаний других, которые предоставили эти средства так или иначе в конечном итоге «Роснефти», и эта сделка не согласовывалась. Другое дело, что банки, которые использовали эту ликвидность, для покупки ли валюты, для предоставления этих средств на МБК, они подконтрольны в любом случае регулятору, и регулятор это видел, и видел перераспределение ликвидности между участниками, и мог бы регулировать эту ликвидность. Другое дело, что он этого не сделал — почему? Не увидели там, не смогли. Мне кажется, что в такие моменты, тем более при таких суммах огромных непонятных, участникам нужно быть открытыми, нужно сразу объяснять, предупреждать, кто, откуда это финансируется».

Размещение «Роснефти» на 625 миллиардов рублей стало крупнейшим в истории российского бизнеса. В январе компания вновь выпустила облигации тоже на крупную сумму — 400 миллиардов рублей.

При этом «Роснефть» заявила, что средства от размещения бондов не уйдут на валютный рынок, а будут использованы на финансирование проектов в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории