16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
3 февраля 2015, 19:35 Общество

Цены под контролем «Единой России». По поручению Медведева партия будет их мониторить в ежедневном режиме

Лента новостей

Как социально ответственная партия, «Единая Россия» должна взять на себя заботу о доступности товаров первой необходимости для россиян. Об этом премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил во вторник на встрече в Уфе с представителями башкортостанского отделения партии

Чтобы не допустить резкого повышения цен, единороссы уже готовы реализовать ряд механизмов, в том числе, законодательных. А на случай откровенных спекуляций со стороны торговых сетей правительство допускает возможность включения мер государственного регулирования.

Рабочий визит Дмитрия Медведева в Башкортостан начался с совещания о первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения. Обсудить антикризисный план развития экономики и социальной сферы председатель «Единой России» предложил и единороссам на встрече с региональным партактивом. Медведев подчеркнул, что «Единая Россия» — «партия, которая всегда за все отвечает и несет ответственность за политическую ситуацию в стране» — пока неплохо справляется с вызовами сегодняшнего дня. Однако ситуация «не из легких», поэтому и правительству, и партийцам необходимо держать руку на пульсе, указал Медведев.

В частности, он призвал партийцев вносить свои антикризисные предложения, отметив, что утвержденный кабинетом министров документ - это «не догма». «План - это рабочий документ, и будем вносить в него изменения «на марше», добавляя или уменьшая что-то», — заметил Медведев. Он был готов выслушать все предложения регионалов.

Единороссы говорили с председателем партии о комплексной поддержке товаропроизводителей, импортозамещении, системе здравоохранения и повышении профессионализма докторов, медсестер и технических специалистов, обсуждали актуальные социально-экономические вопросы, в том числе — трудоустройство пенсионеров и поддержку малого и среднего бизнеса.

Тему поддержки отечественного производителя и ответственности ритейлеров перед производителями поднял на встрече с Дмитрием Медведевым руководитель стерлитамакского исполкома партии Фарит Мигранов. Он рассказал, что единороссы ежедневно мониторят цены на социально значимые товары. В целом их стоимость стабильна, однако беспредельные торговые надбавки придают ситуации шаткость. За счет надбавок многие сети взвинчивают цены, отметил Мигранов. «Причем всем известно, что надбавки — это дело рук не производителей, а перекупщиков и торговых сетей», — сказал он и поинтересовался, возможно ли урегулировать ситуацию на государственном уровне.

По мнению Дмитрия Медведева, госрегулирование цен возможно только в том случае, если в стране будет очень значительный рост цен – не менее, чем на 30% в течение месяца в отношении определенной, социально значимой группы товаров. Сейчас же меры антимонопольного регулирования применяет ФАС. За ситуацией с ценами следит и Генеральная прокуратура, напомнил премьер.

Кроме того, и «Единая Россия» должна взять на себя ответственность по мониторингу за уровнем цен в торговых сетях, подчеркнул председатель партии. «Я считаю, что наша партия не должна устраняться от ответственности. Нужно следить, мониторить, как принято говорить, ситуацию в торговых сетях, в магазинах. Понятно, что здесь нет простого рецепта. Но я считаю, что мы (партия) обязаны смотреть за тем, что происходит», — заявил Медведев.

Также он считает необходимым сегодня проанализировать качество торгового законодательства. «Нужно посмотреть качество торгового законодательства в части правил, которые касаются торговых сетей. Их, конечно, нельзя всех подозревать в желании получить спекулятивный доход, но проверять нужно обязательно. И в случае необходимости изменить и законодательство», — сказал Медведев.

О необходимости заняться положениями законодательства о торговых сетях говорят и депутаты Госдумы от «Единой России». По информации председателя комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, ФАС и Генпрокуратура уже выявили завышение цен на некоторые виды товаров на 50-100%. «Самое опасное, что производители не получают от этого больше денег, то есть идет обогащение именно торговых сетей, что в корне неправильно», — считает Панков.

В этой связи единороссы предлагают обсудить инициативу о сокращении сроков оплаты торговых сетей за продукты питания, предоставленные им производителями. Сегодня расчеты за поставку тянутся до 45 дней, что негативно сказывается на оборотах поставщиков. Кроме того, для пресечения практики дополнительных договоров на продукцию, что приводит к росту цен, «Единая Россия» планирует ввести норму сокращения торговых бонусов – в совокупности они не должны превышать более 3%. Все эти действия, считает Панков, наряду с другими помогут защитить отечественных товаропроизводителей. А в конечном итоге – реализовать задачу президента РФ Владимира Путина по обеспечению населения российскими качественными продуктами по доступной цене.

В общении Дмитрия Медведева с единороссами также была затронута тема поддержки малого и среднего бизнеса. Директор ООО юридическая фирма «Результат», секретарь первички, региональный координатор федерального партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рустем Мусабиров задал премьер-министру вопрос о возможности продления срока действия закона, позволяющего малым и средним предпринимателям выкупать объекты недвижимости, находившиеся в госсобственности.

Медведев согласился с доводом, что закон для многих предпринимателей оказался крайне полезным. «Многие предприниматели смогли выкупить арендованное имущество. Где-то это лучше работало, где-то хуже. Но надеюсь, что на территории республики Башкортостан все делалось как надо», — заметил он.

В целом предложение о продлении срока действия закона Медведев обещалвынести на обсуждение правительства. «Если в этом есть необходимость, давайте взвесим. Я готов даже такую инициативу вынести на обсуждение правительства, потому что закон у нас действует семь лет, и может быть, как минимум на год продлим его действие или примем какое-то другое решение», — заявил он.

Завершая встречу с председателем партии, единороссы заметили, что успешно преодолеть кризисный период России и россиянам позволит сплоченность и общая работа на позитивный результат. Сам Дмитрий Медведев выразил надежду, что деятельность единороссов позволит сплотить россиян и вокруг партии, что положительно скажется, в том числе, на результатах региональных выборов в 2015 году. «В наступившем году по всей территории страны будет проходить много выборов в разные органы местного самоуправления, — напомнил он. — Естественно, к ним нужно готовиться, потому что выборы в кризисный период всегда довольно сложное мероприятие. С другой стороны, наши люди в период сложных событий сплачиваются. Надеюсь, что и в этот раз так произойдет, что поможет нашей партии удачно выступить на предстоящих выборах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию