16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3249
  • RTS1122.43
3 февраля 2015, 20:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украину — по загранпаспортам. РФ вряд ли ответит зеркально

Лента новостей

Российский МИД выступит с официальным заявлением в связи с решением Киева запретить с 1 марта россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Сергей Лавров назвал неправдой слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что Киев вводит запрет на въезд по внутренним паспортам в соответствии с ранее сделанным предложением Владимира Путина.

Россия, действительно, переходит с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим. «Но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение», — сказал Лавров.

По мнению замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, Москва вряд ли пойдет на «зеркальные» меры, так как руководствуется в первую очередь гуманитарными соображениями.

Андрей Суздальцевзамдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ«Мы стараемся, конечно, не идти на такие зеркальные меры, на симметричные ответы, потому что мы будем исходить из необходимости экономических выгод и обеспечения возможности для населения и поддержки его, того же украинского населения. Допустим, мы введем визовый режим. Это означает, что несколько миллионов граждан Украины, которые находятся на нашей территории и работают здесь, они окажутся подвешенными, надо перерегистрировать и так далее. В общем, это ужасная вещь начнется».

Украинцев в России работает несколько миллионов. Решение Киева запретить россиянам въезжать по внутренним паспортам и, как следствие, возможность нарваться на ответные меры, навредило бы в первую очередь самим украинцам, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичзаместитель председателя Комитета Госдумы по обороне«Я бы называл это очередной попыткой пилить сук, на котором сама Украина сидит. Несколько миллионов человек из Украины, три или четыре миллиона человек, если не больше, сегодня работают на разных позициях на территории РФ».

К тому же Россия не станет отменять украинцам возможность пересекать границу по внутренним паспортам еще по одной причине. Жителям Донбасса просто негде получить загранпаспорт, кроме как на подконтрольной силовикам территории. А туда далеко не все могут попасть, говорит зам секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Владислав Грибзаместитель секретаря Общественной палаты«Для тех территорий, которые находятся де-факто вне юрисдикции Украины, и которые хоть и не признаны РФ, мы должны, даже обязаны сделать исключению с учетом их гуманитарной, гуманной миссии. Мы должны понимать, что люди, которые передвигаются с территории Донецкой и Луганской области, большинство из них не считают себя украинскими гражданами, хотя еще и живут по украинским паспортам. Во-вторых, они находятся в зоне боевых действий, и для них должен быть облегченный въезд и выезд с учетом и оказания гуманитарной помощи, и пересечения границы».

Кроме очередных громких политических заявлений, есть одна реальная причина, по которой Киев решил запретить с 1 марта россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам. В случае ответных мер, украинцы не смогли бы укрыться на российской территории от объявленной мобилизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории