16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
4 февраля 2015, 11:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы провели воздушную атаку на трофейном самолете

Лента новостей

Удар был нанесен по автоколонне украинской армии. Как говорят в ополчении, самолет раньше принадлежал силовикам. В то же время влиятельные украинские олигархи выступили против продолжения войны в Донбассе

Фото: Константин Иванов/ТАСС

Луганские ополченцы заявили, что впервые атаковали украинскую армию с воздуха. Штурмовик Су-25 нанес удар по автоколонне силовиков, двигавшейся по трассе Артемовск — Дебальцево, сообщает «РИА Новости». Информация о потерях пока не поступала. Сообщается, что армия ополчения получила этот украинский самолет, сбив его летом прошлого года, а затем отремонтировав.

Ранее ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что закрепились на западных окраинах Дебальцево, и им удалось занять и оборудовать все господствующие высоты в районе трассы Дебальцево.

ОБСЕ призывает стороны установить перемирие в районе Дебальцево хотя бы на три дня, для вывода мирных граждан из-под обстрелов. Там продолжаются тяжелые бои, быстро ухудшается гуманитарная ситуации в области.

В то же время влиятельные украинские олигархи выступили против продолжения войны на Донбассе. Этот вопрос предложил вынести на общенациональный референдум народный депутат Виктор Балога.

Ранее с похожими заявлениями выступал зам губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского — Геннадий Корбан. Президент Петр Порошенко накануне заявил, что есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом для компромисса. «Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством», — сказал Порошенко. Он отметил, что 85% граждан страны поддерживают эту идею.

О ситуации на линии фронта Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Действительно ли впервые использовали авиацию?
Максим Газизов: Исходя из того, что использована была авиация неоднократно и украинской стороной, даже в последнее время над Горловкой, и зная, что ополчение часто придумывает ответные ходы, это вполне реально. Есть такая информация, как бы ни опровергала украинская сторона.
А о каком воздушном парке может идти речь?
Максим Газизов: Я думаю, о небольшом, это пока совсем немного, ведь большая часть техники, как бы ни говорила украинская сторона, была отобрана у нее же в процессе начала боевых действий.
Что происходит в Дебальцево, в районе Углегорска?
Максим Газизов: Насчет Углегорска, он практически весь под контролем сил ДНР. Проблемка — неоднозначный ландшафт, и на окраинах все-таки находятся украинские войска. Я бы не говорил о котле, но зажаты они серьезно. Сейчас обе стороны пытаются укрепить свои позиции. Бои не были так интенсивны, как на выходных и, видимо, идет подготовка либо к серьезному удару, либо к какой-то приостановке, потому что этой ночью было затишье.

Была версия, что боеприпасы просто банально кончаются. Можете это как-то прокомментировать?

Максим Газизов: Такое впечатление создается, чисто субъективно, что много боеприпасов. Технику подгоняют и подгоняют, и в том числе боеприпасы. То есть во многом, как у нас шутят, наследие Советского Союза дало о себе знать. Осталось очень много.

В Дебальцево остался кто-то из населения? Как с ними быть, учитывая, что из Углегорска с большими проблемами пришлось эвакуировать население.
Максим Газизов: Да, из Углегорска эвакуировали большую часть населения в Горловку. Для них создали коридор и перевели в Горловку. Что касается Дебальцево, есть люди, которые остались, их немало. Привычка, к сожалению, этой войны, мало думать о мирном населении. Им остается только надеяться на то, что их не заденет при очередном обстреле.
Есть ли какая-то реакция на территории ДНР и ЛНР на инициативу украинской финансовой элиты? В частности, Виктор Балог заявил, что Украине нужно провести общенациональный референдум о том, стоит ли вообще дальше воевать или, может быть, отпустить юго-восток в свободное плаванье. Что говорят об этом, и можете уточнить, кто такой вообще Виктор Балог в украинской политике сейчас?

Максим Газизов: Это достаточно значимая была фигура, особенно для западных областей. Он разные посты занимал. В свое время был даже глава МЧС Украины. Он был лидером одной из партий, которая достаточно влиятельна была в 2010 году на Западной Украине. Что сейчас, сложно сказать. Может быть, он таким образом хочет себе вернуть дивиденды. Но еще с самого начала говорилось, что для того, чтобы провести тот же референдум в Донбассе, нужно чтобы приняли закон о референдумах в Верховной Раде. Это категорически отказывались принимать, и возник, по сути, этот конфликт. В принципе, к инициативам о референдуме люди относятся положительно в Донбассе. Но пока официальной реакции со стороны ДНР и ЛНР не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории