16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3270
  • RTS1123.24
4 февраля 2015, 13:11 Общество

Бизнес о религии в школе: «Это та тема, которую не надо ставить на поток»

Лента новостей

Патриарх Кирилл предложил министру образования Дмитрию Ливанову ввести курс «Основы религиозной культуры» со 2 класса школы. Бизнесмены поддерживают развитие образования в сторону религии, но в то же время относятся к этой идее скептически

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Русская православная церковь предложила расширить курс «Основы религиозной культуры». По мнению РПЦ, предмет необходимо преподавать со 2 по 9 класс.

Сейчас уроки по «основам религиозной культуры и светской этике» проходят только в 4 классе. Письмо с инициативой передано министру образования РФ Дмитрию Ливанову, заявил патриарх Кирилл. В Минобрнауки уже обсудили предложение РПЦ. Однако решение пока не принято.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Может быть, все-таки не придумывать велосипеды, не вводить новые какие-то дисциплины, а сначала разобраться с теми дисциплинами, которые у нас уже есть. Потому что, по большому счету, нам бы хотелось, чтобы после того как люди учили 6 или 7 лет английский язык, чтобы люди хоть по английский разговаривали, по крайней мере, понимали что-то. А ведь может привести все это к тому, что они не будут знать ни английский язык, физически будут не крепкими, потому что у нас физкультуры вроде бы много, а дети ослаблены — они не могут подтянуться ни разу. Так вот точно такая же ситуация возникнет с этим воспитанием. Они будут вроде бы сидеть на уроках, но не смогут объяснить в каком году, извините меня, Иисус Христос родился. Вопрос в другом, кто учит, чему учит, и в результате, что мы хотим получить. Главное, на мой взгляд, в школе, это то, что она должна воспитывать людей тех, которые против коррупции, тех, которые против хамства на улице, тех, которые за то, чтобы страна была, действительно, великой страной, не потому, что она на кого-то напала или у кого-то что-то оттяпала, а потому, что все хотят в ней жить».

Предложение РПЦ с оговорками поддерживает руководитель компании «СПЭНС» — Сервис промышленных энергетических и нефтегазовых систем Александр Атаманов.

Александр Атамановбизнесмен«Да, я считаю, что все-таки инициатива довольно правильная, то есть расширять кругозор ребенка обязательно нужно, тем более в сторону религии. Но, конечно, со 2 класса, наверное, рановато. Класса с 7, наверное, с 8, было бы идеально. Я думаю, если говорить про нас, про русских людей, то, наверное, все-таки обязательно, поскольку наша национальная идея довольно расплывчата, и все-таки религия стоит на заглавных позициях, если уж говорить о национальной идее. Я думаю, что да, наверное, все-таки как обязательный предмет, но не так рано, когда уже у человека сформируется более-менее представление о мире, который его окружает».

Образование и церковь не должны соприкасаться друг с другом, считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталевглава компании «НДВ-Недвижимость»«По мне, конечно, безусловно, церковь — это хорошо. Но обычно, когда это слишком навязчиво, то это может вызвать отторжение. Не принято в России обсуждать твои мотивы, веруешь ты или не веруешь. Веруешь — молодец, не веруешь — твое право. Но навязывать и обращаться к министру образования, а давайте мы теперь введем основы церкви или еще чего-то, я считаю, что это зря, и церковь становится уже как бы одним из инструментариев, который пытается лоббировать свое присутствие в головах людей. Я считаю, это та тема, которую как раз не надо развивать, не ставить ее на поток, и не пытаться из-под палки людей приучать к церкви».

Напомним, на прошлой неделе депутат Ирина Яровая раскритиковала программу преподавания иностранных языков. По ее словам, этой дисциплине уделяется больше времени, чем изучению русского языка, и угрожает российским традициям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории