16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3258
  • RTS1117.43
4 февраля 2015, 14:59 ПолитикаКонфликты

Иордания мстит ИГ, а ИГ строит далекоидущие планы на Иорданию

Лента новостей

Иордания мстит «Исламскому государству» за расправу над своим летчиком. Иорданские власти казнили двух террористов, в стране начались протесты с требованием мести

Сотрудники службы безопасности Иордании выходят из тюрьмы Swaqa близ Аммана, где казнили боевиков группировки ИГИЛа.
Сотрудники службы безопасности Иордании выходят из тюрьмы Swaqa близ Аммана, где казнили боевиков группировки ИГИЛа. Фото: Muhammad Hamed/Reuters

Как сообщает телеканал Sky News Arabia, на рассвете был приведен в исполнение смертный приговор гражданке Ирака Саджиде ар-Ришави, причастной к взрывам в трех отелях Аммана в 2005 году, которые унесли жизни 60 человек. Боевики ИГ требовали освободить ее в обмен на казненных впоследствии заложников из Японии.

Также был казнен Зияд аль-Карбули, более известный под именем Абу Хедифа — сподвижник главаря «Аль-Каиды» в Ираке. В марте 2007-го он был приговорен к смертной казни за признание в подготовке терактов и убийстве гражданина Иордании.

В некоторых СМИ отмечается, что казнь террористки может вызвать серьезные волнения уже в самой Иордании, в которой и без того неспокойно. Комментирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Дело в том, что Иордания — специфическое государство, там приблизительно половина населения палестинцы. Отношения там не очень простые между разными категориями населения. То, что в Иордании есть сторонники «Исламского государства», — это очевидная вещь, хотя бы потому, что иорданское правительство периодически проводит зачистку в различных городах своей страны, в том числе в Аммане для того, чтобы избавиться от той группы населения, которая может поддержать «Исламское государство». Исламское государство особо не скрывает, что при определенной постановке вопросов, еще до казни пилотов, две казни, которые они осуществили, что вообще-то, Иордания находится в сфере их планов, чтобы дестабилизировать ситуацию там. Поэтому, я думаю, сейчас иорданское правительство усилит борьбу с теми сторонниками «Исламского государства», которые, по их мнению, могут поддержать внутри Иордании, собственно, эту варварскую организацию, поэтому вероятность этого достаточно высокая. Что касается возможных волнений и бунтов, попытки, может быть, будут, но я надеюсь, что они будут подавлены изначально. По крайней мере, иорданцы уже давно этим занимаются. Ближний Восток — своеобразный регион, здесь не должно быть понятия, что ты уступаешь более сильному противнику, чтобы тот не думал, что превосходит тебя. Поэтому реакция ожидаемая на казнь, второго пилота они казнили, они должны были давно это сделать, казнили эту террористку, которая в свое время предполагала совершить теракт на территории Иордании».

Подданные Иордании, проживающие в столице страны Аммане и родном городе убитого боевиками пилота Муаза Юсефа аль-Касасби - Эль-Караке, в среду вышли на демонстрации против действий ИГ. Как передает телеканал Sky News Arabia, поступают сообщения о беспорядках.

По данным телеканала, разгневанная расправой над пленным летчиком толпа подожгла здание полицейского участка в городке Эй. Также известно о поджоге нескольких правительственных зданий в другом населенном пункте — Эль-Мазар.

Как сообщает пресса, власти усиливают патрули в городах провинции и столице. Сообщается, что в Аммане также прошел митинг против действий ИГ.

Отец казненного пилота Сафи аль-Касасби выступил с заявлением, в котором сообщил, что подданные Иордании ждут, чтобы правительство страны и международная коалиция по борьбе с ИГ отомстили за гибель его сына, говорит корреспондент ТАСС в Кувейте Василий Вавилин.

Василий Вавилинкорреспондент ТАСС в Кувейте«Во вторник стало известно, что в столице и в регионе, откуда родом погибший офицер, прошли демонстрации. Люди скандировали лозунги против Исламского государства, но, как известно, у этой группировки есть свои сторонники, это было видно на примере предновогоднего теракта — захвата заложников в Австралии, это было видно в Париже, с этой печальной историей с «Шарли Эбдо». Поэтому подобные трагедии, подобные теракты могут произойти в любой стране. Я не удивлюсь, если это возникнет где-то в таких странах с сильной и стабильной властью, как, например, Саудовская Аравия и так далее. Может произойти, на мой взгляд, где угодно, потому что у этих сил есть свои последователи и сторонники. И в Twitter сейчас, если верить той же организации, боевики призывают своих «одиноких волков» выходить против властей тех или иных стран, которые входят в международную коалицию. Сейчас может произойти в данной ситуации все, что угодно. Это опасно, это страшно».

Иорданские власти объявили о намерении привести в исполнение смертные приговоры шести осужденным за террористическую деятельность в отместку за казнь пилота.

Во вторник ИГ распространила в Интернете видеозапись расправы над иорданским пилотом. Муаз Юсеф аль-Касасби, самолет которого радикалы сбили над сирийским городом Ракка 24 декабря 2014 года, был сожжен заживо.

В связи с казнью иорданского пилота президент США Барак Обама провел во вторник встречу с королем Иордании Абдаллой II, во время которой выразил ему соболезнования. Встреча прошла за закрытыми дверями, на ней также присутствовали вице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Президент и король Абдалла II вновь заявили, что подлое убийство смелого иорданца лишь укрепит решимость международного сообщества уничтожить ИГ», — отметили в пресс-службе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории