16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2015, 21:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Порошенко и Керри. В надежде на внешнюю компенсацию внутренних провалов

Лента новостей

«Встреча должна увенчаться символической победой украинского президента. Возможно, такой победой будет обещание Штатов поставлять оружие»

Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри (слева направо). Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

В чудеса, конечно, надо верить. Особенно, когда больше верить не во что. Но практика показывает, что после визитов на Украину американских чиновников начинается эскалация конфликта. Или, по крайней мере, следуют резкие заявления Киева.

В этот раз ситуацию подогревают и западные СМИ. Bloomberg пишет, что кандидат на пост главы Пентагона склоняется к тому, чтобы Штаты начали поставлять на Украину оружие. Хотя ранее официальный Вашингтон заявлял, что не будет продавать Киеву летальное вооружение. Каковы могут быть итоги встречи Порошенко и Керри 5 февраля? Мнение доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«В сегодняшней ситуации понятно, что украинские войска терпят достаточно болезненное поражение, и сейчас единственный способ для Порошенко сохраниться в качестве президента — это компенсировать внутриполитические провалы внешнеполитическими успехами. Поэтому я думаю, что встреча Керри и Порошенко должна увенчаться его символической победой, возможно, такой победой будет обещание Штатов поставлять оружие. Но фактически это будет приводить к дальнейшей эскалации конфликта, и естественно оно не будет каким-то образом содержать зерна решения этого конфликта».

Трезвые голоса звучат в Европе. Во Франции и Германии заявляют, что, вооружая Украину, войну не остановить. А немецкий канцлер Ангела Меркель говорит, что есть еще возможность урегулировать конфликт дипломатическим путем. Неожиданное заявление на Украине. Влиятельный депутат Виктор Балога сказал, что необходимо провести общенациональный референдум. И спросить украинцев, нужно ли продолжать войну или стоит отпустить Донбасс и Луганск. Будет ли польза от плебисцита? Мнение украинского политолога Вадима Карасева.

Вадим Карасевукраинский политолог«Еще в конце года был очень большой репрезентативный опрос Киевского международного института социологии, это не левое, это очень авторитетное издание, 60% выступили за военное решение и 80% за то, чтобы Донбасс был в составе Украины. И, конечно, сейчас под влиянием событий, наверное, цифры эти изменились, но думаю, что многие выступают за военное решение вопроса, под этим подразумевая не свое личное участие, а как бы участие армии абстрактно. Референдум тут ничего не даст, он только внесет раскол».

Один из радикальных политиков, идеолог создания батальонов и заместитель Игоря Коломойского Геннадий Корбан сказал, что пришло время договариваться, как это принято среди предпринимателей. Возможно, страдающий от войны крупный украинский бизнес и сыграет важную роль. Но до сих пор этого не случилось. Здесь можно вспомнить, как принимались санкции против России. Европейский бизнес просил чиновников не спешить с ограничениями, говорил, что это невыгодно ЕС. Но власти поступили по-своему. А представители нынешней украинской элиты стремятся быть похожими на своих иностранных коллег. Кстати, ввод новых санкций становится все реальнее. В конце недели с лидерами ЕС их собрался обсудить американский вице-президент Джо Байден. Остается разве что надеяться, что участники конфликта прислушаются к Папе Римскому Франциску. Он призвал остановить кровопролитие и молиться, чтобы закончилась война. Это к вопросу о чудесах, в которые хочется верить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории