16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3204
  • RTS1108.71
5 февраля 2015, 11:34 Право

Светлане Давыдовой разрешили оспорить отмененный арест

Лента новостей

Защита многодетной матери намерена идти до конца и добиваться отмены ставшего уже неактуальным решения о заключении Давыдовой под стражу

Лефортовский суд Москвы сегодня дал возможность обвиняемой в госизмене Светлане Давыдовой оспорить в Мосгорсуде уже отмененный арест.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство ее адвоката Сергея Бадамшина. Он просил восстановить пропущенный срок для подачи апелляционной жалобы на решение о заключении его подзащитной под стражу.

Слушание прошло в закрытом режиме, поскольку на материалах имеется гриф «секретно»

Мать семерых детей Светлана Давыдова была арестована Лефортовским судом Москвы 22 января. Она провела под стражей 13 дней. Ее прежний защитник Андрей Стебенев не стал обжаловать избранную обвиняемой меру пресечения, не подав в течение трех дней апелляцию в Мосгорсуд. Вступившие в начале февраля в дело новые защитники жительницы Вязьмы развернули активную кампанию по освобождению Давыдовой.

За женщину вступилась общественность. Было собрано более 50 тысяч поручительств от граждан. Петицию за Давыдову направили президенту России.

Под давлением общественности следователь ФСБ Михаил Свинолуб 3 февраля удовлетворил ходатайство защиты и отпустил подследственную под подписку о невыезде. В тот же день она покинула стены СИЗО «Лефортово».

Как сообщил BFM.ru адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин, защита не стала отзывать из суда ходатайство и апелляцию на арест, так как считает принципиальным вопрос о признании незаконным ранее избранной Давыдовой меры пресечения.

«Не для того мы добивались его отмены всем миром, чтобы отзывать жалобу», — сказал адвокат. Он добавил, что арест не был признан незаконным, следователь просто избрал многодетной обвиняемой новую меру пресечения.

В этой связи защита намерена идти до конца и добиваться отмены постановления Лефортовского суда от 22 января.

37-летняя жительница города Вязьма Смоленской области, мать семерых детей Светлана Давыдова попала под арест после того, как спецслужбам стало известно о ее звонках в посольство Украины. Противница военных действий сообщила представителям иностранного государства, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела и предположила, что cолдат отправили воевать на Украину. Давыдовой предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории