16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.35 / ₽ 3416
  • RTS1130.54
5 февраля 2015, 13:15 Общество

«Справка из военкомата» для украинских призывников стоит 200 евро

Лента новостей

Предложение генштаба Украины на запрет выезда за границу без справки из военкомата Рада еще не утвердила

Цена «справки из военкомата» для выезжающих за границу людей призывного возраста в Закарпатье составляет 200 евро (15 тысяч рублей — прим.Bfm), сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Предложение генштаба Украины на запрет выезда за границу без справки из военкомата еще не утверждено в Верховной Раде, поэтому документ пока не существует в природе, однако его требуют на всех погранпостах на западной границе Украины.

«Людей, прежде всего, жителей сельской местности, которые не до конца осведомлены о мобилизации, в прямом смысле слова обманывают и шантажируют, требуя справки с военкоматов. Понятно, что никто эти справки предъявить не может. Таким образом, берут по 200 евро с человека — 100 таможеннику и 100 пограничнику», — сообщают СМИ.

Ранее Государственная погранслужба Украины сообщила, что не проверяет справки из военкоматов у покидающих страну мужчин призывного возраста. «Согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявление подобных справок не предусмотрено», — подчеркнули в пресс-службе.

Украинские СМИ накануне со ссылкой на представителей генштаба заявили, что во время мобилизации военнообязанные граждане при выезде из страны должны иметь при себе справку из военкомата. Кроме того, сообщалось о том, что справка также требуется для пересечения административных границ районов страны. Однако эту информации позже опровергли представители министерства обороны, уточнив, что отметиться в военкомате необходимо только при смене места жительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории