16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
5 февраля 2015, 13:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Экс-владелец «Моего банка» нашел 13 млрд и расплатился с кредиторами

Лента новостей

Деньги Глеб Фетисов взял из личных средств. Эксперты назвали случай беспрецедентным. Вместе с тем Фетисов уже год находится под стражей

Фото: Андрей Старостин/ТАСС

Бывший владелец обанкротившегося банка «Мой банк» Глеб Фетисов, который уже год находится под стражей, расплатился со всеми кредиторами банка. Всего за два дня Фетисов перевел на счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) около 13 млрд рублей: 6 млрд в среду и еще 7 млрд 4 февраля — в последний день отведенного срока.

Адвокат Глеба Фетисова Самвел Караханян рассказал Business FM, как осуществлялся перевод денег и где их удалось достать.

Самвел Караханянадвокат«Он перевел через подконтрольную нидерландскую компанию. Где-то он продал какие-то активы, где-то он привлек, где-то это его собственные средства. Главное, что он этот платеж сделал. Основание перевода — это процедура, которая предусмотрена статьей закона «О несостоятельности кредитных организаций». Согласно этой статье, любое третье лицо может выкупить все обязательства банка и стать единственным кредитором. Таким образом, на сегодняшний день, если у кого-то и были какие-то сомнения относительно намерений Глеба Геннадьевича, я думаю, они все развеялись».

Эксперты называют случай беспрецедентным: расплата в рамках уже длящегося банкротства, да еще и за счет личных средств — для рынка в диковинку. Сам Фетисов объяснил это необходимостью поддержания деловой репутации.

Ничего подобного в российской банковской практике не было, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»«Может быть, в международной практике бывают такие случаи, там все-таки репутация ценится немного больше, чем в России. Для России пока, у меня создается впечатление, что это беспрецедентно. В данном случае не столько репутация, сколько вполне понятное желание выйти из тюрьмы. Но дело в том, что оснований для выхода из тюрьмы по расчету с кредиторами ему не дает по той простой причине: обвинение в криминальном выводе активов никто же не снимал. Это особая статья. Лицензия у банка отозвана, но пока информацию о том, что банк ликвидирован, еще я не вижу».

В АСВ деньги уже получили, и теперь свои средства смогут получить почти 3 тысячи граждан и 400 юридических лиц. В их числе именитые кредиторы «Моего банка», такие как Никита Михалков и волейболистка Екатерина Гамова.

При этом расследование уголовного дела в отношении господина Фетисова продолжается. Юристы отмечают, что полная расплата с кредиторами «Моего банка» и прекращение его банкротства не являются основанием для закрытия уголовного дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории