16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 08:30 ФинансыРынки

СМИ: Казахстан может запретить ввоз ряда российских товаров

Лента новостей

Казахстанские производители уже не могут конкурировать с сильно подешевевшим российским импортом

Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки из России ряда товаров сильно подешевевших из-за девальвации рубля. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания казахские нефтепродукты, автомобили, металл, курятина, мука, соки и кондитерские изделия теперь не могут конкурировать по ценам с российскими. Для российских компаний поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран, указывает газета.

Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщили источники «Коммерсанта» в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По их словам, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге — на 47%).

Источник издания в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории