16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
6 февраля 2015, 13:20 Общество

На службу Родине. Резервистов призывают на армейские сборы

Лента новостей

Указ подписал президент России. В Сети уже успели связать это с ситуацией на Украине. Минобороны успокоило взволнованных пользователей: отлавливать резервистов по офисам не будут

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов на армейские сборы. Поскольку он распространяется на всех военнообязанных, состоящих в резерве, то теоретически могут быть призваны любые резервисты в возрасте до 42 или 57 лет в зависимости от звания. Кто именно — каждый раз решается отдельно. Тому, кого решат призвать, придет повестка. Минобороны России уже поспешило заявить, что не собирается ходить отлавливать резервистов по офисам.

Призыв на сборы в последние годы стал регулярным, говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Он рассказал о целях сборов.

Сергей Кривенкодиректор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»«Цель сборов, как и одна из целей прохождения военной службы, двояка: одно дело — защита Отечества формированных частей постоянной боевой готовности, в которых проходит службу военнослужащий, как по контракту, так и по призыву; и вторая цель военной службы — это то, чтобы граждане, проходящие военную службу, получили военную учетную специальность. По окончании службы они направляются в запас. Техника развивается, изменяется ситуация. Для того, чтобы поддерживать это состояние запаса в должном уровне, не терять навыков периодически проводят военные сборы. Они начали активно проводиться несколько лет назад, до этого был большой перерыв».

Определенная напряженность, царящая в обществе из-за боев на востоке Украины, вполне закономерно привела к тому, что в Интернете тут же началось обсуждение: а не связаны ли военные сборы именно с этим? Многие украинские сайты и вовсе не ставят такую связь под сомнение. То, что такие мысли приходят в голову, вполне закономерно, считает военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Константин Сивковвоенный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем«С точки зрения военной теории и практики, в этом нет ничего особенного. Это просто возврат к нормальному режиму функционирования системы мобилизационной готовности страны и Вооруженных сил. Однако почему именно сейчас наше руководство вдруг озаботилось готовностью Вооруженных сил? Связано это с тем, что военные угрозы Российской Федерации в последние годы сильно возросли, и особенно это касается Украины».

По закону сборы могут длиться до двух месяцев. На их время сохраняется средняя зарплата по основному месту работы, но выплачивает ее не работодатель, а Министерство обороны. В прошлые годы Минобороны привлекало на сборы от двух до пяти тысяч военнообязанных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории