16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
6 февраля 2015, 17:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Гривна: недолгое плавание и стремительный уход на дно

Лента новостей

Украинская валюта за сутки потеряла более трети своей стоимости. Доллар сейчас торгуется выше 24 гривен

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Накануне Нацбанк Украины объявил о переходе к плавающему курсу. Валютные аукционы для определения индикативного курса отменены. Теперь банки устанавливают курс гривны на основе рыночного спроса и предложения.

Кроме того, регулятор резко повысил учетную ставку — до 19,5% годовых. Предполагалось, что это сгладит последствия перехода к свободному плаванию курса национальной валюты. Гривна ответила обвалом.

Западные аналитики считают, что девальвация украинской валюты приближает Киев к получению средств МВФ и других официальных кредиторов. В частности, так считает менеджер по инвестициям AllianceBernstein LP Марко Сантамария.

Насколько правильным было решение перейти к свободному курсообразованию? И может ли теперь Киев надеяться на скорое получение новых валютных траншей?

Говорит президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. По его словам, вчерашнее решение показало, что Нацбанк не знает, что делать. А во-вторых, Нацбанк, в общем-то, полностью потерял контроль над валютным рынком.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«По этой причине, вы знаете, если бы Нацбанк владел контролем, то бы его решение должно было повлиять. Его бы решение должно было сформировать один курс, повлиять на приток валюты в банковскую систему. Этого не произошло. А сейчас он говорит, что его решение рынок не воспринимает».

При этом эксперт затруднился определенно сказать, получит ли Украина новые транши МВФ в обозримом будущем.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«Что произошло в Украине? Украина стала наркоманом по отношению к кредитам МВФ. В результате они надеются постоянно, что это произойдет, что им помогут и так дальше, и фактически они уже даже не рассматривают другие возможные варианты привлечения денег. И поэтому если кто-то говорит, что кредитов не будет, это их очень пугает. Но обращаю ваше внимание, МВФ никогда не сдержал слова по отношению к Украине. За всю историю Украины он никогда полностью не финансировал, исходя из договоров. Это, к сожалению, такая традиция. Он, как правило, сразу же дает денег, один, второй, третий транш. После этого прекращает финансировать, и в конечном итоге все приходит в упадок».

За минувший год золотовалютные резервы Украины сократились более чем вдвое. По состоянию на 1 января их оставалось лишь 7,5 миллиардов долларов. А за первый месяц года резервы упали до 6,5 миллиардов долларов.

В конце января Киев обратился к МВФ с просьбой аннулировать действующий договор на условиях «стенд-бай» и заключить новое соглашение по программе расширенного финансирования.

МВФ обещал Украине в прошлом году почти 7,5 миллиардов долларов кредитов, а по факту выделил лишь 4,6 млрд. Отказ от представления новых траншей объяснили тем, что Киев не выполняет требования Фонда.

Между тем, украинцы уже смогли ощутить на себе последствия нового обвала гривны. Так, за ночь с четверга на пятницу авиабилеты на Украине подорожали на 30% в связи с изменением курса доллара в системе взаиморасчетов Международной ассоциации воздушного транспорта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории