16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
10 февраля 2015, 06:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Последний шанс» от Запада. В случае провала переговоров РФ ждут санкции, а Украину — летальное оружие

Лента новостей

США и Германия согласовали позиции перед началом Минских переговоров. Они — за дипломатическое решение. Однако, если договориться не удастся, последует ужесточение санкций и возможны поставки оружия на Украину. В Киеве заявили, что рассчитывают все же прийти к соглашению в Минске

Бойцы армии ДНР рядом с колонной автобусов по направлению к Дебальцево, Донецкая область.
Бойцы армии ДНР рядом с колонной автобусов по направлению к Дебальцево, Донецкая область. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Американский президент Барак Обама заявил, что США нужна сильная, процветающая, энергичная Россия. Нынешнее охлаждение отношений между странами вызвано «неудачными стратегическими решениями» Кремля, считает политик. Главные тезисы таковы: представители Запада, Европа и Америка, едины и солидарно выступают за дипломатическое решение конфликта.

11 февраля представится очередной шанс договориться. Если не получится, тогда, как минимум, усиление санкций, а также серьезное продвижение в вопросе поставок на Украину летального вооружения. Ангела Меркель считает, что нужен еще один шанс, и даже если «нормандский формат» вновь провалится, от дипломатических усилий нельзя отказываться.

Днем позже, 12 февраля, состоится саммит ЕС, где можно будет рассмотреть усиление или же ослабление мер давления на Москву в зависимости от результатов переговоров. Подробности мирного плана по-прежнему доподлинно не известны, однако и Меркель, и Обама призывают Кремль выполнять обязательства в рамках минских соглашений. Это тревожный симптом, поскольку вряд ли ДНР и ЛНР смогут вернуться на позиции, которые они занимали осенью 2014 года. Может быть, здесь есть вариант для компромисса — а может быть и нет.

Евгений Минченкополитолог«Стороны возвращаются к той линии, которая была по так называемым минским соглашениям, ополченцы отдают все то, что они большой кровью отбили за последние несколько недель, вводится какая-то демилитаризованная зона и проводятся местные выборы по Коституции Украины. Те люди, которые будут избраны и станут представителями Донбасса в переговорах с украинскими властями».

Примечательно, что одновременно с пресс-конференцией Обамы и Меркель командование ДНР заявило о том, что замкнуло котел под Дебальцево. Киев это опровергает, хотя понятно, что дела украинской армии там обстоят не лучшим образом. Понятно также, что это усиление переговорной позиции России, а для Киева — повод говорить о расширении агрессии. Есть еще тезис, согласно которому «нормандский формат» сам по себе не идеален и невозможен без Америки, а ведь именно на нее ориентируется Киев.

Константин Симоновполитолог«Шансы договориться очень невелики. Просто смотря что понимается под «договориться». Если имеется в виду заключение очередного минского соглашения, то, в принципе, это возможно, но приведет ли это к долгосрочным гарантиям перемирия и уж тем более — к нахождению компромисса между Россией и Западом, вот это огромный вопрос».

Несмотря на то, что Москва опровергает все сообщения об ультиматуме Меркель, ситуация подается Западом почти как последний шанс. Если в Минске не договоритесь — то все, жесткие меры, оружие и усиление санкций. И это при том, что Москва уверяет, что не является стороной конфликта, а Киев отказывается говорить с Донбассом.

Впрочем, возможно, что это только риторика. Все устали от войны — и Европа, и США. Более того, просто так уехать из Минска ни с чем — все-таки сомнительно. По меньшей мере возможно очередное перемирие и договоренность о продолжении переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории