16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
9 февраля 2015, 12:14 Недвижимость

Время затягивать пояса. Счетная палата предлагает экономить на стройках

Лента новостей

На чем можно сэкономить бюджету? Счетная палата провела проверку и выяснила, что чуть ли не идеальной отраслью, где можно сэкономить, является строительство

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В результате проверки Счетная палата России выяснила, что существует несколько так называемых сметных нормативов в строительстве. Например, индивидуальные, для отдельных объектов, или отраслевые, для целых отраслей. Кроме того, эти сметы разрабатываются коммерческими структурами, которые зачастую аффилированы с застройщиками. Это приводит к увеличению сметной стоимости строительства объектов на 20-45%.

Но времена сейчас в стране тяжелые. Минфин предлагает сократить на 10% расходы по всем статьям, кроме оборонных. Это представляется самым простым способом. Но если немного подумать, то сократить расходы в том же строительстве можно намного больше, уверен глава S-Holdings Алексей Шепель.

Алексей Шепельглава S-Holdings«Обязательное прохождение экспертизы сметы. Если Счетная палата воспримет это и будет рекомендовать для бюджетных строек делать это обязательно, причем конкурсной сметой, когда есть разновариантное применение разных как дешевых, так и дорогих производящихся на этой территории, так и на соседних стройматериалов, это может уменьшить себестоимость строительства не на 10%, а гораздо больше».

Сокращать бюджетные расходы всем поголовно несправедливо. Где-то можно и наоборот увеличить. А вот, где деньги что называется «утекают», там и надо искать, как сэкономить, считает директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Обычно сокращают тех, кто меньше всего способен лоббировать свои интересы: это образование, здравоохранение, пенсионеры. Можно делать по-другому. Прежде всего, нужно понять, куда уходят деньги. Строительство в этом смысле очень хороший пример. То есть вопрос о том, что можно построить больницу в полтора раза дешевле и получить в полтора раза больший эффект за те же деньги. Главный вопрос — проверить, как расходуются бюджетные деньги».

В свое время Николай Михайлович Карамзин очень емко описал ситуацию в России: «воруют». Так вот если с этим злом бороться не на словах, а на деле, то и деньги в бюджете появятся, уверен вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Все, что связано с российской коррупцией, всегда существует и, более того, властями даже признаются, у нас Медведев говорил, что на госзакупках и на подобных инфраструктурных проектах страна теряет 1 трлн рублей ежегодно. Если власти предпримут усилия по борьбе с коррупцией, не будут декларировать на словах, а займутся анализом смет (мы все помним бобслейную трассу в Сочи), тот тут очень большой задел для того, чтобы сократить расходы и увеличить эффективность строительства».

Так может не стоит сокращать финансирование всем под одну гребенку, а немного подумать и навести порядок хотя бы в одной отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории