16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
10 февраля 2015, 10:00 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Инструкция по быстрому употреблению вечного

Лента новостей

Отправляемся в вечный город Рим в компании с удивительным хронометром Seiko Astron . Начнем с икон города и посетим его археологические жемчужины

Фото: depositphotos.com

Сегодня продолжаем путешествие по часовым поясам планеты с часами Seiko Astron. Меня как путешественника радует эта модель — хронометр указывает все 40 часовых поясов Земли с помощью системы GPS. Достаточно нажать кнопку, а еще часы могут заряжаться от солнца.

Вечный город Рим — это плюс один час от Гринвича зимой и два летом. Спускаюсь с трапа самолета, замечаю три часа, отведенные на путешествие, и вперед!

Символ города — Колизей, особенно, если вы фанат фильмов о гладиаторах. Двигаемся дальше: вот Римский форум, Пантеон, мой любимый фонтан Треви, здесь всегда множество туристов. Впрочем, это все икона Рима.

А пафосный Римский дом на Палаццо Валентини — недавно открытая археологическая жемчужина города. Это роскошная вилла богатого римлянина 4 века по Рождеству Христову. Здание сохранились не полностью и чтобы почувствовать его внешний облики и атмосферу того времени используются видеопроекции.

На стенах с античными фресками разворачиваются сценки из повседневной жизни Древнего Рима: вот шумит уличный рынок, толпа приветствует центурионов: они вернулись с победой.

Народа сейчас немного, я могу не торопясь осмотреть музеи Ватикана. Обычно все стремятся к Сикстинской капелле. И пропускают по пути шедевры Рафаэля, статую Лаокоона, фрески зала Борджиа, богатейшую Египетскую коллекцию.

Успеваю зайти в Капитолийский музей. Здесь впервые открылась выставка работ великого живописца Венеции Жанбаттиста Тьеполо. Это крупнейший художник итальянского рококо, мастер фресок и гравюр.

Колизей. Фото: depositphotos.com

С первого взгляда кажется, что деревья старейшего римского района Тестаччио, или «Большая голова», растут на земле. На самом деле почвой для них служат осколки примерно 50 млн глиняных кувшинов. В них в третьем веке сюда доставляли оливковое масло из Испании и Северной Африки.

Кувшины потом разбивали, осколки разбрасывали. Подсчитано, что тогда на каждого жителя приходилось 22 литра масла в год.

Галерея Спада — хранилище бесценной коллекции живописи и скульптуры. Обратите внимание на коридор, который благодаря оптическому эффекту кажется втрое длиннее, чем на самом деле.

И, наконец, захожу в элегантную церковь Святого Игнатия Лойолы. Посмотрите на дивный расписной плафон, который словно купол устремлен ввысь. На самом деле, потолок ровный. Такие иллюзии хитрые римляне устраивали, когда бюджет не позволял строить настоящий купол.

Но вот Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается. Подробности об этих замечательных часах на сайте seiko.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории