16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
9 февраля 2015, 14:00 Общество

Россияне могут снова закурить в барах в 2018 году

Лента новостей

В Думе предлагают отказаться от запрета на курение в барах и ресторанах во время ЧМ-2018 по футболу. Так, по мнению депутатов, можно избавить иностранных гостей от конфликтов с полицией

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Госдуме предлагают снять запреты на курение на время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Послабление может коснуться курения в поездах, барах, ресторанах, а также на вокзалах и стадионах. С оговоркой, что курить разрешат в специально оборудованных местах, и с надеждой, что депутаты в итоге откажутся от принятых в июне драконовских мер в отношении курильщиков вовсе.

Сейчас задача — оградить иностранных гостей чемпионата от лишних конфликтов с полицией, поскольку это нанесет удар по имиджу России, объяснил Business FM свою инициативу депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов.

Андрей Крутовдепутат Госдумы«Мы написали закон об ограничении потребления табака, наверное, самый жесткий, репрессивный по отношению к нашим гражданам, с одной стороны. С другой стороны, мы пытались эту тему привязать к Чемпионату мира: люди, которые приедут, будут удивлены теми положениями, которые у нас действуют. Распространить эти послабления мы хотим на всех, и, может быть, если обсуждение пойдет в каком-то таком конструктивном ключе, можно сделать и раньше, чем наступит чемпионат. Проблема — отсутствие специально оборудованных мест для курения. Сейчас они все стоят на улицах, дети, подростки идут мимо них, и я думаю, что это вообще просто пропаганда, на самом деле, курения».

Инициатива «Справедливой России» не имеет шансов. Чемпионат мира по футболу — не повод ослаблять антитабачный закон, считает коллега Крутова — председатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.

Алексей Шабашовпредседатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы»«Эта инициатива абсолютно отвратительна. Попытки ослабить российское антитабачное законодательство предпринимались и раньше, и будут после этого. Табачные лоббисты делают все для того, чтобы сработать в интересах транснациональной табачной индустрии, и выискивают совершенно разнообразные поводы. Делать этого ни в коем случае не стоит. Закон этот антитабачный — долгожданный. Закон реально эффективен. За свой первый год он показал снижение распространенности курения в России и снижение потребления табака. Это абсолютно удивительная и правильная динамика, нет никаких причин для ослабления российского антитабачного законодательства».

Законодатели пошли на послабление в другом вопросе: временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России в июне-июле 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории