16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 февраля 2015, 14:53 ФинансыВалюта

Угроза экономического шока. Путин и Набиуллина рассказали, чем опасно падение цен на нефть

Лента новостей

Президент России дал в интервью египетской газете «Аль-Ахрам». Глава ЦБ России выступила в эфире Bloomberg TV. По словам экспертов, сейчас сложно говорить о будущем цен на нефть

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: авел Смертин/ТАСС

Падение цен на нефть чревато мощным отскоком, который станет настоящим экономическим шоком. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью газете «Аль-Ахрам» во время визита в Египет. По словам Путина, снижение цен на нефть чревато потерей интереса инвесторов, отказом от разработки сложных месторождений и, в итоге, мощным ростом цен на этот энергоресурс. Такие потрясения, по мнению президента, не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом.

Слова Владимира Путина прозвучали вместе с заявлениями председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной в эфире Bloomberg TV. Глава ЦБ сообщила, что при цене нефти в 50 долларов за баррель, ВВП страны в 2015 году может снизиться на 3-4%. Кроме того, Набиуллина отметила, что пик годовой инфляции придется на второй квартал и может превысить 15%, а затем последует снижение. И, наконец, глава ЦБ не увидела оснований для падения российской валюты до 80 рублей за доллар.

Заявления президента России и главы ЦБ в эфире Business FM прокомментировал экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

По поводу нефтяных цен. Владимир Путин предупреждает, что возможен шок, если цены резко вырастут. Но можно ли говорить о том, что резкого падения не произошло и нефть, возможно, нащупала свой минимум и, соответственно, и взлета уже можно тоже не ожидать?
Олег Кузьмин: Пока давать прогнозы по нефти очень сложно — очень высокая волатильность. В целом, хотелось бы верить, что наиболее низкие значения уже пройдены, но мы ожидали возвращения нефти на более хорошие уровни ближе ко второй половине года. Поэтому пока еще, я думаю, рано говорить, что такой тренд, который мы видим на нефтяных ценах, очень устойчивый, и мы сохраняем наш прогноз по средней цене на нефть в размере 60 долларов США в этом году.
Но тогда нефть должна сходить куда-то пониже, а потом обратно повыше. Тем не менее, смотрите, главная причина снижения цен на нефть — резкий рост добычи в США — знаменитые сланцевые месторождения. На нынешней цене это практически предел рентабельности по большинству проектов, то есть если ниже, эти месторождения будут закрыты. Но, соответственно, с другой стороны, если они будут закрыты, цены резко пойдут вверх, означает ли это, что они вновь могут быть расконсервированы и нефтяного шока все-таки не будет?
Олег Кузьмин: Наиболее важный момент здесь — это, конечно, вопрос ожиданий, потому что, если мы говорим про закрытие новых месторождений, то нефть, наверное, должна продержаться на относительно низких уровнях какое-то время, и при этом должны возникнуть ожидания, что она необязательно будет снова очень высокой в течение короткого периода времени. Поэтому, если в этом году она сложится на уровне 60 долларов США, то, наверное, это будет такое необходимое условие для того, чтобы такая вот сланцевая революция, которая случилась в США, действительно, прекратила так сильно поднимать предложения на рынке нефти. Если же тот тренд, который мы видим, будет очень быстрым, мы опять увидим очень высокие цены на нефть буквально в ближайшее время. Мы опять же не думаем, что это возможно, но рынок очень волатильный, для долгосрочных перспектив, может быть, это и не очень хорошо.
Мы все сводим к сланцевой нефти в США, а помимо этого есть еще масса месторождений с дорогой себестоимостью, даже более высокой, чем сланцевая нефть США, причем, там цикл более длительный. Это различные шельфовые месторождения, которые требуют нефтяных платформ. Может быть, тогда мы придем к тому, что значительная часть шельфовых месторождений встанет, а тот же самый сланец останется. Может быть, просто такая перегруппировка произойдет, но тогда, что будет в итоге с нефтяными ценами? То есть, на какой мы приемлемый уровень выйдем?
Олег Кузьмин: Наш взгляд, достаточно объективный и справедливый уровень цен на нефть в долгосрочной перспективе, в том числе, с учетом большого количества традиционных месторождений, на которых уже не так интересно в дальнейшем расширять добычу при низких ценах на нефть, 100 долларов за баррель. Но, опять же, мы не ожидаем возвращения цен на нефть на этот уровень ранее 2017 года.
А с рублем что будет? Глава ЦБ не видит оснований для падения рубля до 80 рублей за доллар. А вы где видите рубль в ближайшей перспективе?
Олег Кузьмин: По нашим оценкам, при цене на нефть 60 долларов за баррель в этом году, справедливый курс рубля составляет где-то 56-57 рублей за доллар США. Мы видим некоторый потенциал рубля к укреплению. Но, конечно, здесь есть очень большие риски. Эти риски связаны, в лучшем случае, с тем, что может реализоваться какой-то один из негативных сценариев. Например, санкции ЕС будут продлены летом этого года или же рейтинг России будет понижен до уровня ниже инвестиционного, каким-то из двух других рейтинговых агентств. S&P уже понизил, соответственно, Fitch и Moody's — это зоны риска. Опять же вопрос уровня доверия к национальной валюте. Рубль выглядит недооцененным на данный момент процентов на 10, но есть риск того, что какой-то новый справедливый курс рубля мы еще не нащупали. Мы надеемся, что 80 мы не увидим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории