16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
9 февраля 2015, 19:04 Общество

Экономический кризис и наличие ипотеки спасают брак

Лента новостей

Сотрудники столичных ЗАГСов увидели такую закономерность: в кризис люди реже принимают решение о расторжении брака. Психологи дают простое объяснение: в трудные времена сложнее решиться на раздел имущества

Фото: Morozova Tatiana/ТАСС

Москвичи в новом году стали чаще вступать в брак и реже разводиться. В январе было зарегистрировано 4 983 брака — на 6% больше, чем в прошлом году. Число разводов при этом снизилось сразу на 15%.

Евгения Смирновапресс-секретарь главного управления ЗАГС Москвы«У нас количество браков увеличивается, наверное, на протяжении 10 лет точно. Оно увеличивается, но в то же время есть високосные годы, когда традиционно идет уменьшение количества браков. Если посмотреть на кривую по заключению браков, то она будет как зубастый крокодил, то есть как зубы крокодила — то вверх, то вниз. В итоге все время все вверх. Если смотреть по расторжению брака, то там действительно прослеживаются какие-то определенные периоды. Допустим, на период предыдущего кризиса 2008-2009 года у нас наметилось стабильное уменьшение количества актов о расторжении брака. Поэтому мы можем предполагать, что какие-то кризисные явления могут влиять на то, что люди принимают решение о том, чтобы не расторгать брак, сохранить свою семью и вместе пережить кризисные явления».

Многие психологи объясняют это тем, что людям проще пережить трудные времена в семейном союзе. Однако есть мнение, согласно которому главной скрепой сегодня является не страх, любовь или ответственность друг за друга, а ипотека.

Светлана Шевченкопсихолог«Возможно, причина снижения числа разводов связана не с тем, что люди решили просто вместе остаться, чтобы пережить кризис. Первое — как правило, развод, расставание связано с разделом имущества, разделением ресурсов, и очень трудно, очень тревожно иногда делать это людям в период кризиса. То есть кризис отношений и кризис, который есть сейчас — экономический, политический, социальный, информационный — заставляет людей затаиться, приостановить какую-то активную деятельность. Второй момент — часто это связано не с тем, что люди хотят сохранить отношения, чтобы пережить кризис вместе, скорее, это страх еще каких-либо изменений. Люди боятся делать какие-то активные шаги по принципу «пусть уж лучше будет так, чем я что-то попробую сделать новое».

Желающим вступить в брак тем временем пытаются помочь депутаты Госдумы. Парламентарии хотят разрешить сотрудникам ЗАГСов проводить выездные регистрации. По словам экспертов, такую услугу можно заказать и сейчас, но в ЗАГС при этом все равно придется ехать отдельно — к примеру, церемония на природе пока является лишь красивым спектаклем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории