16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 февраля 2015, 21:28 Право

Волна разоблачений в России. Новое дело о шпионаже и продление ареста из-за госизмены

Лента новостей

Под стражей по решению Лефортовского суда оказался Сергей Минаков. Кроме того, в неволе остается Евгений Петрин, известный, в частности, как представитель Московского патриархата

Фото: ТАСС

Лефортовский суд арестовал служащего Черноморского флота Сергея Минакова. Его подозревают в шпионаже, но в пользу какой страны, пока неизвестно. И сегодня же суд продлил арест сотруднику Московского патриархата Евгению Петрину, которого обвинили в госизмене. Брат Петрина утверждает, что его родственник работал в ФСБ.

Евгения Петрина арестовали прошлым летом — статья «госизмена», дело засекречено. В чем именно провинился служитель Московского патриархата, в деталях не ясно. По словам брата, его родственник четыре года назад поступил на службу в ФСБ — в контрразведку, в звании майора. В 2013 году он уволился после конфликта с руководством, перешел в отдел внешних церковных связей, где по старой привычке следил за обстановкой и выявил группу иностранных агентов, которые работали в интересах США на раскол Русской и Украинской православной церкви.

Петрин сообщил об этом в ФСБ, однако там не отреагировали. Тогда он решил ближе сойтись с агентами: как говорят родственники, передавал информацию из открытых источников. Внештатная работа закончилась в июне, когда к Петрину пришли оперативники.

Владимир Луценкополковник запаса ФСБ«Может быть, он когда-нибудь служил, мне неизвестно, но может быть. Потом он попал в патриархат, но это вполне реально. Ну а дальше что? Он вел разработки? Вел какие-то сложные агентурные оперативные операции? И все рассказывал брату, получается? Да что у них за семейный подряд разведывательный был? Что он, с одной стороны, все докладывал ФСБ, с другой стороны, докладывал брату. Вот его внедрили, послали, он там вел работу, начальство не оценило… Ну детский лепет какой-то».

Шпион в звании майора ФСБ на работе в РПЦ — звучит неожиданно. Так же, как и обвинение в госизмене многодетной матери из Вязьмы за звонок в посольство Украины. А еще были аресты экс-директора украинского оборонного завода «Знамя» и научного сотрудника Федерального ядерного центра из Сарова. Пятым в шпионском списке оказался моряк из Феодосии. С чем связано такое количество дел по статьям «госизмена» и «шпионаж»?

Михаил Захаровнезависимый политолог«Сверху требуют, чтобы ничего не происходило противоречащего политике России и ее интересам, поэтому они начинают отрабатывать, в общем, иногда даже экзотические какие-то казусы. При отработке такого рода, безусловно, появляется некоторые количество людей, которых ловят... достаточно странно. Идет работа, безусловно, активизация разведок и контрразведок всего мира происходит в таких напряженных обстоятельствах».

Разоблачительная волна прокатилась не только по России. Те же американцы в январе заявили о раскрытии группы шпионов из трех россиян. Абсолютным же рекордстменом стала Украина. По данным главы СБУ, за год спецслужбы арестовали там 232 человека по подозрению в шпионаже, 30 уже находятся на скамье подсудимых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории