16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
10 февраля 2015, 09:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Дело в элитах, а не в автономии». Мнение украинцев о миротворцах и независимости Донбасса

Лента новостей

Предполагается, что 11 февраля в Минске пройдет встреча в «нормандском формате». По словам журналистов, вопросы о возможном вводе миротворцев и предоставлении Донбассу автономии вынесены на повестку дня

Фото: Sergii Kharchenko/ТАСС

План по урегулированию на Украине, который обсуждается сейчас в «нормандском формате», согласно утечкам в СМИ, содержит предложение о демилитаризации сторон и вводе миротворцев, а также автономии Донбасса. Business FM продолжает опрос жителей Украины, обзванивая их по случайным номерам. Тех, кто живут в Киеве и Харькове, попросили ответить на вопрос о том, следует ли допускать в Донбасс миротворцев ООН и нужно ли предоставить данном региону автономию?

Дмитрийжитель Харькова«Решать конфликт сегодня необходимо, потому что гибнут люди все-таки. Какие условия? Об этом по нашему телевидению не рассказывают. Единственное, что осветили, — это зона демилитаризованная порядка 50-70 километров, но опять-таки, по этой зоне много городов переходят непонятно под чью юрисдикцию. Тот же Мариуполь, в котором сегодня находятся украинские войска. Что делать с этими городами, непонятно, вопросов спорных будет много. Сегодня нужная какая-то третья сторона в этом вопросе, потому что сегодня очень много неясного, много неправды по разным СМИ. То есть миротворцы, не важно, какие, какие-то третьи силы, должны там быть, чтобы разграничить все эти военные события. Те же наблюдатели ОБСЕ, их сегодня, я так понимаю, не хватает на всей широкой линии фронта, и все это даже мониторить не успевают. По поводу автономии Донбасса, они какими-то правами самостоятельности должны делиться, в любом случае, регион сложный исторически, какая-то автономия все-таки необходима со своими нюансами культурными, языковыми, торговыми. Географически Донбасс во многом зависит от России».

Другой харьковчанин по имени Юрий считает, что доводить дело до миротворцев опасно. Вот что он рассказал в беседе с Business FM:

Юрийжитель Харькова«Нужно срочно прекратить все боевые действия и отвести обе стороны на то расстояние, о котором говорили западные лидеры. Граница должна быть отдана украинским пограничникам, чтобы наладить ситуацию. Если это будет все выполняться, то никаких миротворцев не нужно. Если дойдет дело до миротворцев, ни в коем случае российская сторона не должна присутствовать <…> Война никому не нужна, и пора уже ее останавливать любыми путями».

На вопрос о том, стоит ли давать Донбассу автономию и в какой степени, Юрий ответил так: «Если Россия возвращает Крым обратно, я согласен <…> И Донбасс автономию получает, без проблем, но в составе единой Украины. Понимаете, как получилось, Луганск и Донецк были двумя регионами, очень интересными. Луганск был очень депрессивным, а Донецк жил очень хорошо, потому что постоянно шли туда дотации. И после прошлогоднего Майдана получилось так, что элита, которая уже фактически руководила Украиной, потеряв Украину, естественно начала держаться за последнее, за свой регион. Отсюда и идет то, что там получилось, все дело в элитах, а не в автономии».

Напротив, житель Харькова Игорь сказал, что в качестве миротворцев видит исключительно российских военных.

Игорьжитель Харькова«Мое мнение — надо освободить Киев от националистов, не надо вводить ни миротворцев, никого. Все будут жить дружно и нормально. Кого в качестве миротворцев вводить? Миротворцы, которые приедут оттуда, поддерживают этот же режим, который они поставили. Заинтересованные лица. Если только миротворцев и вводить, то это только, на мой взгляд, российские вооруженные силы <…> Кто такие Олланд, Меркель, что они обсуждают? Это посторонние люди, по сути дела, которые выполняют приказы Штатов, свои какие-то интересы. Мне, например, все равно, что они там обсуждают. То же самое, думаю, в основной массе жителям того же Донбасса, Луганска, тоже далеко все равно. Автономия никакая не нужна, просто надо жить в единой, нормальной Украине в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией, Казахстаном».

В свою очередь, житель Киева Сергей считает, что в зону конфликта нужно вводить международных миротворцев.

Сергейжитель Киева«Если международные, возможно, и стоит, потому что при международных уже, наверно, прекратится эта вся стрельба. Иначе будет перекос в одну из сторон, предвзятость какая-то <…> Автономия для Донбасса — это я не знаю, затрудняюсь сказать. Главное ведь, чтобы не стреляли, а остальное уже потом. Это уже потом можно решить в рабочем порядке».

Жительница Киева Любовь также выступает за участие международных миротворцев . При этом она поддерживает идею о предоставлении Донбассу независимости по примеру Крымской автономии.

Любовьжительница Киева«Зависит от того, чьи это миротворцы. Если в числе миротворцев будут россияне, то в любом случае нам такие миротворцы не нужны, потому что так или иначе они будут влиять, как на ход событий, так и на мнение тех людей, с которыми они будут взаимодействовать. Если это будут миротворцы западных стран, то, наверно, нужны. Потому что конфликт зашел уже так далеко, что мы своими силами не можем справиться совершенно <…> В принципе я думаю, что большинство людей как раз не против автономии — жители и центральной, и западной Украины, — я бы не сказала, что это принципиально что-то меняло бы. Автономия крымская очень сильно регулировалась разными режимами, и при режиме Януковича она была ничтожна, но в принципе она существовала. И в умах простых людей это просто все допускалось, а в общем не оспаривалось. Что касается Донбасса, если Донбассу действительно нужна автономия, ничего против, если эта автономия в составе Украины. Другое дело, что если речь идет о республике вроде Приднестровья».

В свою очередь, житель Киева Михаил считает, что миротворцы помогут Донбассу и также высказался за предоставление автономии восточным областям-участникам вооруженного конфликта.

Михаилжитель Киева«Я думаю, что миротворцы нужны по той причине, что довольно долго ополченцам и власти Украины не удается договориться, проблемой являются прямые переговоры между ними, которых пока что нет. Переговоры, которые велись до этого, велись с помощью международных посредников <…> Сегодня автономия на каких-то условиях федерации, конфедерации была бы выходом для Украины. Когда похожие проблемы были 10, 15, 20 лет — автономия республики Крым, при всех проблемах она оставалась всегда в составе Украины, хотя там тоже были определенные проблемы и довольно серьезные.

Как ожидается, встреча «нормандской четверки» по Украине состоится также в Минске 11 февраля. Западные СМИ писали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы предъявила российским властям ультиматум, и Москве предоставили время как раз до этой даты, чтобы принять мирный план по урегулированию конфликта. В дальнейшем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Он подчеркнул, что с Владимиром Путиным никто никогда не общался в ультимативном тоне и не сможет этого сделать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории