16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 февраля 2015, 20:15 Общество

Патриотизм по расписанию. В Калужской области школьников обяжут исполнять гимн

Лента новостей

На этом чиновники не остановились. Согласно рекомендациям, в каждом классе школ региона должны появиться специальные «уголки с символикой России и Калужской области»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На сайте Министерства образования Калужской области появился приказ с рекомендациями образовательным учреждениям о ежедневном исполнении учениками гимна России. Петь рекомендовано либо перед первым, либо перед третьим уроком с 1 сентября каждый день. Более того, до начала учебного года учеников проверят на знание слов гимна. Забыл — незачет. Чего больше в подобных инициативах — вреда или пользы?

Сергей Шаргуновписатель, экс-лидер молодежной организации партии «Союз молодежи «За Родину!»«Что касается распевания песни буквально каждый день, это, на мой взгляд, очевидный перегиб. Вообще представляю, с какой ядовитой иронией на эту инициативу набросятся некоторые коллеги. В том, чтобы дети, школьники знали гимн своей страны, я не вижу ничего зазорного. Я своему сыну гимн не навязывал, не заставлял его учить, он сам заинтересовался, в том числе, следя за спортом, например, за футболом, узнал, каков же гимн России, выучил его наизусть, и уже в первом классе сразу же поднял руку на вопрос: а знаете ли вы свой гимн? И мне кажется, это нормально и естественно. Можно сравнить нашу самую большую страну в мире с другой сверхстраной под названием Америка, там уровень патриотизма очень высокий, как известно, всюду развеваются американские флаги. Американцы гордятся и своим гимном, и разного рода государственными символами. Но одно дело исполнить гимн 1 сентября на линейке, обсудить на соответствующем уроке, каков гимн и каким образом он был сочинен. Совсем другое дело — безостановочно его распевать. Мне кажется, что гимн — это настолько серьезная песня, что она должна звучать в соответствующих торжественных ситуациях. А если его петь буквально каждый день, то происходит некоторая профанация».

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург видит в подобных инициативах угрозу патриотизму. Приказной порядок здесь неуместен, считает он.

Евгений Ямбургдоктор педагогических наук«У педагогов, как у врачей, есть такой подход, называется «не навреди». И в этой тонкой сфере — воспитании детей — достаточно опасны так называемые простые и административные решения. Внешне все кажется нормальным: почему не петь гимн — это символ государства и так далее? Но действительно здесь очень велика опасность того, что как только это становится обязаловкой, это может вызвать обратную реакцию. Особенно если говорить о подростках, это же, как правило, протестный возраст, они не терпят какого-то навязывания. Существует гораздо более тонкий инструмент. Несколько дней назад у нас была женщина, которая пережила блокаду <…> Она просто рассказывала, как в 13 лет работала на заводе, как писала письма за раненых. Причем, знаете, муха пролетит — было слышно все это. Первое, что она сказала: «Я до сих пор занималась бальными танцами, к сожалению, кавалеры ушли в мир иной, но я в 80 лет научилась играть на гитаре, и когда мне грустно, а блокада снится каждый день, я покупаю себе кофточку, иду в парк, и все смотрят и говорят: «Какая у вас красивая кофточка!» Зал смеялся и аплодировал. Вот это не казенщина, это истинное патриотическое воспитание».

Ежедневным исполнением гимна инициатива калужских чиновников не ограничивается. Согласно указу, в каждом классе каждой школы региона должны появиться флаг и герб Российской Федерации, а также специальные «уголки с символикой России и Калужской области».

Рекомендуем:

  • Фотоистории