16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
9 февраля 2015, 22:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обама объяснил охлаждение отношений с Россией «стратегическими ошибками Кремля»

Лента новостей

Американский лидер встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Между тем опрошенные Business FM эксперты призвали привлечь США к «нормандским переговорам». По их словам, «без Америки этот поезд не поедет»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

США и Германия настаивают на дипломатическом решении кризиса на Украине, заявил американский президент Барак Обама на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако в случае провала дипломатических усилий Обама попросит свою команду рассмотреть все варианты дальнейших действий по Украине.

При этом США и Германия согласились оставить в силе действующие санкции против России, но с перспективой ужесточения, если Москва будет придерживаться нынешнего политического курса. Ситуацию прокомментировал эксперт Евгений Минченко, который в том числе ответил на вопрос о том, что будет, если мирный план провалится.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Я не понимаю этих двойных стандартов, когда одни соглашения подписали, расторгли — ну, не получилось, а другие не сработали, но нет, надо их выполнять <…> Во-первых, мы не знаем деталей этого мирного плана. Насколько я понял, речь идет именно о том, что стороны возвращаются к той линии, которая была по так называемым минским соглашениям, ополченцы отдают все то, что они большой кровью отбили за последние несколько недель. Вводится какая-то демилитаризованная зона, проводятся местные выборы по Конституции Украины, и те люди, которые будут избраны, они, собственно, и будут представителями Донбасса в переговорах с украинскими властями. Я думаю, те, кто это предлагает, не в курсе, какова система на Украине. Напомню, что там не только губернаторы назначаются, назначаются там и главы районных администраций. Невозможно избрать соразмерных руководителей на местных выборах по конституции, которые были бы полноправными представителями этих регионов <...> Наша демонизация США не имеет под собой почвы. Обама был бы и рад вообще избавиться от этой проблемы, и Украина, на самом деле, уже на задворках повестки дня. Яркий пример — недавние дебаты кандидатов в президенты от республиканской партии по внешней политике. Там Украина вообще не упоминалась. Обама бы хотел, чтобы что-то как-то затихло, но есть очень серьезное давление со стороны республиканцев, а главное, внутри самой демократической партии <...> Поездка Меркель в США — они пришли к тому, что давайте все-таки будем что-то делать, соблюли некие приличия... Обама несколько раз сказал, что самое главное — это территориальная целостность. Но мое глубокое убеждение заключается в том, что без Америки поезд не поедет. Американцы должны стать участниками переговорного процесса, потому что иначе они влияют, но никакой ответственности не несут».

Кроме того, США и Германия согласны с тем, что санкции Запада против России должны сохраняться, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений. По словам Обамы, решение о поставках летального оружия на Украину пока не принято, но вопрос будет обсуждаться с союзниками. Опять же, если переговоры провалятся, к этой теме придется вернуться. В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что нужна еще одна попытка урегулировать кризис на Украине.

Константин СимоновГлава фонда Национальной энергетической безопасности«Думаю, что шансы договориться очень невелики. Просто смотря что понимается под «договориться». Если имеется в виду заключение очередного минского соглашения, то, в принципе, это возможно, но приведет ли это к долгосрочным гарантиям перемирия и уж тем более — к нахождению компромисса между Россией и Западом, вот это огромный вопрос <...> Ключевая проблема: в «нормандском формате» отсутствуют Соединенные Штаты. Они действуют по принципу сказки Пушкина — «сначала догоните моего меньшего брата», вы там договоритесь с Меркель и Олландом, ну а мы потом подумаем, может, присоединимся. Обама что, сказал, что вопрос решен и не будет поставок летального оружия на Украину? Нет. Он говорит, вопрос по-прежнему решается. Значит, это может быть. А какой тогда смысл в поездке Олланда и Меркель? <...> Это не мирное соглашение, это бессмыслица <...> Пройдет несколько месяцев, и вся эта украинская армия с летальным оружием окажется опять на Донбассе, и мы получим новую войну, еще более масштабную, чем сейчас».

По словам Барака Обамы, США нужна сильная, процветающая, энергичная Россия. Нынешнее охлаждение отношений между странами вызвано «неудачными стратегическими решениями» Кремля, заявил президент Соединенных Штатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории