16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 февраля 2015, 17:21 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Надежду Савченко оставили в СИЗО еще на три месяца

Лента новостей

Басманный суд Москвы счел обоснованным ходатайство Следственного комитета России

UPDATE 17:21:00

Басманный суд Москвы оставил еще на три месяца в СИЗО бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели журналистов и мирных жителей на юго-востоке Украины.

Как передает корреспондент BFM.ru, срок ее ареста продлен до 13 мая этого года. C соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный комитет России.

Адвокаты Савченко просили суд отклонить ходатайство следствия. Защитники летчицы Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков предложили в качестве альтернативы аресту залог. Его размеры они предложили суду установить самому. Также как вариант предлагался домашний арест.

По словам защитников, Савченко могла бы проживать в гостевом доме на территории посольства Украины. Илья Новиков также готов был предоставить обвиняемой свою квартиру. Защитники указали, что как делегат украинского парламента в ПАСЕ Савченко обладает дипломатическим иммунитетом и не может подвергаться уголовному преследованию.

Савченко присутствовала на заседании лично. Она голодает уже 58 дней. Бывшая украинская военнослужащая заявила, что будет продолжать голодовку. «Я продолжу голодовку, которая длится уже 60 дней, и буду продолжать, пока меня не вернут на Украину или пока я не умру. Откуда меня выкрали, туда и верните», ─ заявила Савченко.

Голодовку бывшая летчица объявила 15 декабря прошлого года в знак незаконного, на ее взгляд, уголовного преследования. 29 января она была госпитализирована из СИЗО № 6 в Печатниках в больницу следственного изолятора № 1 («Матросская тишина»).

В ноябре прошлого года Савченко уволилась из рядов ВС Украины. Она была избрана депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина», а 26 января ее утвердили членом делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы.

СКР обвиняет бывшую военнослужащую в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других гражданских лиц на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года.

Савченко вменяется пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33 , часть 2 статьи 105 УК РФ). В конце января стало известно, что в отношении Савченко возбуждено еще одно дело. ФСБ России вменяет ей «незаконное пересечение границы» (статья 322 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию