16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4410
  • RTS1177.27
10 февраля 2015, 17:08 ФинансыВалюта

«Диалог идет, рынки более-менее спокойны». Рубль пришел к относительной стабильности

Лента новостей

При этом в ЦБ заявили, что девальвационные ожидания близки к пиковой отметке. По мнению регулятора, в следующем году российскую экономику ждет стабилизация, однако январские показатели инфляции оказались выше прогнозируемого уровня

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российский рубль во вторник, 10 февраля, обрел относительное спокойствие. Доллар на торгах Московской биржи с утра несколько упал, правда, позже отыграл позиции. Рост нацвалюты проходил на фоне ожидания снижения геополитических рисков. Кроме того, рубль поддерживает дорогая по нынешним временам нефть. Бочка североморской смеси Brent по состоянию на 17:01 мск торговалась на уровне в 58 долларов. Можно ли сказать, что российская валюта наконец-то стабилизировалась?

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Действительно <…> волатильность несколько уменьшилась, хотя по-прежнему остается достаточно высокой. При этом говорить о том, что траектория доллара круто поменяла свой тренд, наверное, не приходится. Укрепление рубля последних дней главным образом связано со значительной коррекцией на нефтяном рынке. При этом рубль остается также очень чувствительным к внешнеполитическим новостям, к возможностям, перспективам мирного урегулирования на Украине. Соответственно, в случае неудачи на этом направлении важное значение будут иметь возможные новые санкции, которые не помогут рынку. Но при том, что переговоры продолжаются, пусть и переносятся какие-то решения, по крайней мере, это пока, скорее, внушает оптимизм, потому что большие опасения были по поводу того, что не удастся начать диалог. Пока диалог идет, рынки более-менее спокойны».

Тем временем в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили антикризисный план. Свои предложения РСПП направил в правительство. Одна из мер — введение специального налога на валютные операции: от половины до одного процента. При этом бизнес предлагает не облагать внешнеторговые операции и обслуживание зарубежных кредитов.

Алексей Егоровведущий аналитик «Промсвязьбанка»«Подобные меры вводились в некоторых странах. Цель данного налога (называется «налог Тобина»), его введение является ограничительной мерой для сокращения объемов спекулятивных операций. При этом мировая практика показывала, что данный налог не имел за собой позитивного эффекта в долгосрочном периоде. То есть в краткосрочный период формируется сдерживающий фактор. Но в случае, если существуют риски каких-то сильных девальвационных движений, то я не думаю, что это остановит участников рынка. Можно назвать это определенной формой контроля капитала, то есть попытками остановить девальвацию валюты, предотвратить, возможно, доступ каким-то участникам к валюте, что, собственно говоря, на мой взгляд, у инвесторов бы вызвало еще большие опасения».

10 февраля с журналистами общалась первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. В частности, она заявила, что девальвационные ожидания близки к своему пику. В следующем году регулятор прогнозирует стабилизацию экономики. А вот инфляция в январе оказалась выше ожиданий ЦБ; по словам Юдаевой, пик роста цен придется на второй квартал.

Рубль сегодня смотрится достаточно позитивно по сравнению с другими валютами. Например, нигерийская найра и турецкая лира сегодня упали к доллару до исторических минимумов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию