16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 февраля 2015, 11:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обстрелы в Донецке: «После семи утра начался настоящий кошмар»

Лента новостей

На юго-востоке Украины продолжаются обстрелы. Сегодня утром снаряды прилетели в центр Донецка. Тем временем в Краматорске выясняют, кто обстрелял город накануне. Число погибших выросло

Разрушенные павильоны на автостанции в Донецке.
Разрушенные павильоны на автостанции в Донецке. Фото: Михаил Соколов/ТАСС.

Ситуация в Донбассе обостряется. Сегодня утром новым обстрелам подверглись Горловка и село Раздольное, сообщает МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), по их данным, погиб один человек.

Обстрелу подвергся и Донецк, несколько мин упали в центре города. Есть погибшие. Огонь велся с небольшого расстояния, скорее всего, город обстреляла диверсионная группа, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Сегодня после семи утра в Донецке начался настоящий кошмар, жители Ленинского района услышали отчетливо работу миномета. Несколько снарядов попало на проходную Донецкого металлургического завода (ДМЗ) — это крупнейшее предприятие города, еще часть снарядов прилетела на автостанцию. Под удар попали маршрутки, автобусы сгорели. На месте ЧП погиб водитель автобуса. Еще один человек, который находился рядом, к сожалению, тоже погиб, и, по некоторым данным, есть еще жертвы. Кроме того, на проходной ДМЗ погиб, по предварительным данным, один человек. Рядом с ДМЗ загорелись дома, удары пришлись на автомобили. Сейчас район оцеплен полицией ДНР, жители столицы Донбасса подозревают, что действует все та же диверсионная разведывательная группа, которая уже не раз обстреливала Ленинский район. Что касается Краматорска, ДНР категорически отрицают, что это их удар. В то же время мнения краматорчан разделились: одни утверждают, что это все-таки был выстрел ДНР, другие утверждают, что это была провокация ВСУ. Сейчас там очень неспокойная обстановка. Дело в том, что Краматорск очень долго, в отличие от того же Донецка, жил более-менее тихой жизнью, и этот удар потряс, это связывают с ударом по Мариуполю, когда, вроде бы, тихий Мариуполь подвергся удару, и прилетели снаряды в многоэтажки».

В Краматорске выросло число погибших и раненых в результате вчерашнего артобстрела. По информации президента Украины, который минувшей ночью побывал в городе, погибли 16 человек, более 60 ранены.

В ДНР заявляют, что не стреляли по городу, который находится в тылу украинских войск, там уверяют, что расстояние от их ближайших позиций просто не позволяет этого сделать. Генпрокуратура Украины возбудила дело о теракте, сообщается на сайте ведомства.

Сегодня в Краматорске относительно спокойно, рассказал Business FM блогер, местный житель Александр.

Александржитель Краматорска«Вчерашний день был страшным, а сегодня такого не было. Аэродром был обстрелян «Градами» с полей, а по городу были, как думали, танковые выстрелы, но это не танковые выстрелы, оказывается, это «Ураган». Аж стекла трещали. Ракеты торчат, и говорят, что это «Смерч», а торчит «Ураган» из земли. Как, объясните мне, «Ураган» прилетел с Горловки, прямо оттуда, когда над Лазурным трещали все стекла? А Лазурный — это сторона не Горловки, это сторона Славянска. Короче, это просто сделано специально, у меня такое ощущение складывается, что это провокация».

Славянск находится под контролем Нацгвардии Украины. Город расположен в 11 км от Краматорска, а Горловка находится в зоне влияния ДНР.

Что касается ситуации в Дебальцево, то, по утверждениям ДНР, ополченцы контролируют все высоты вокруг города и дороги на Луганск и Мироновку. Согласно тем же данным, группировку украинских силовиков в Дебальцево покинули все командиры. Представитель командования штаба ополчения ДНР заявил «РИА Новости», что в ходе столкновений на этом участке погибло не менее 20 украинских силовиков. Украинские информагентства об этом сообщают только то, что ополченцы дважды обстреляли Дебальцево из «Градов».

На этом фоне в Минске сегодня могут состояться переговоры в так называемом нормандском формате по урегулированию на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию