16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
11 февраля 2015, 12:40 Общество

Верховный суд не разрешил ношение хиджабов в школах Мордовии

Лента новостей

Жалоба семи жителей Республики отклонена

Верховный суд России сегодня признал законным требования к школьной одежде и внешнему виду учащихся в Мордовии, которые запрещают ношение религиозных платков, передает корреспондент BFM.ru.

Таким образом суд отклонил жалобу семи родителей школьников, оставив в силе решение Верховного суда Мордовии от 28 ноября прошлого года. Тогда суд подтвердил законность запрета на ношение хиджабов в школах республики, оставив без удовлетворения иск заявителей.

Сегодня они настаивали на отмене решения нижестоящего суда, который отказался отменить постановление правительства Мордовии от 12 мая 2014 года. В этот день власти республики утвердили основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях республики.

Заявители, а также представлявшие их интерес адвокаты утверждали, что правительство своим решением ограничило конституционные права граждан на свободу вероисповедания и получение образования.

В свою очередь представитель правительства Мордовии заявила, что это не так. По ее словам, запрет на ношение платков в школах связан с тем, что не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других. «Россия – это светское государство», — подчеркнула она. В итоге суд счел решение нижестоящего суда обоснованным.

Это не первое подобное решение Верховного суда.

13 июля 2013 года несколько жителей Ставрополья обращались сюда, чтобы добиться отмены аналогичного постановления правительства Ставропольского края, но потерпели фиаско.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию