16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4738
  • RTS1243.89
11 февраля 2015, 13:45 Финансы

Не точка, а запятая. Бизнес требует конкретики в антикризисном плане Москвы

Лента новостей

Власти столицы пошли на уступки предпринимателям: наложен мораторий на снос киосков, заморожены ставки аренды. Но до сих остаются открытыми вопросы о снижении налоговой нагрузки и введении новых требований к вывескам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власть пошла на уступки московскому бизнесу, правда, только частично. Столичное отделение «Опоры России» объявило, что мэрия учла в своем антикризисном плане примерно половину предложений бизнеса. Власть, в свою очередь, говорит, что уступила процентов на 80%.

Как поддерживать предпринимателей, решали две недели. Итог позитивный, прежде всего, для сельхозрынков. Их решено не трогать весь ближайший год — сохранятся рабочие места. Но в то же время налоговую нагрузку на торговлю снижать не стали. Еще и появится новый торговый сбор с 1 июля. Однако в антикризисном плане много неясного, говорит вице-президент «Опоры России» Александр Жарков.

Александр Жарковвице-президент «Опоры России»«Власть слышит о проблемах, которые существуют сегодня у бизнеса, и готова их решать. И с рынками, которые власть решила оставить на территории города на 2015 год, это как минимум сохранение до 7,5 тысячи рабочих мест. Второй немаловажный вопрос — это мелкорозничная торговля, о которой тоже говорится в этом плане. Единственное, что хотелось бы от правительства Москвы, более серьезной конкретики. Читая этот план, ты понимаешь, что он достаточно размыт, очень много, на наш взгляд, предпринимательский, пустых формулировок, которые не несут за собой фактического наполнения, и это расстраивает. Тем не менее мы очень надеемся, что будем дорабатывать этот план вместе с правительством Москвы. Есть принципиальные вещи, которые важны для бизнеса сегодня — это и мораторий на торговый сбор, о котором мы просили. Потому ни власть в лице налоговой службы не готова, также явно не подготовлена внутренняя документация, осталось не так много времени, чтобы к этому подготовиться. Естественно не готов к этому бизнес, потому что это дополнительное напряжение в бухгалтериях предпринимателя, дополнительные расходы так или иначе».

Из позитивного — новость о замораживании ставок аренды, но мэрия согласилась не повышать их только до конца года. Бизнес просил трехлетней заморозки, поскольку аренда — это именно то, что приводит к краху. Особенно заметно это в ресторанном бизнесе. По последним оценкам Федерации рестораторов и отельеров России, в Москве уже закрылись 900 ресторанов, а к концу года закроется три тысячи.

Сергей Елинруководитель аудиторско-консалтинговой компании АИП«Многие малые предприятия арендуют помещения у города. Сохранение льгот по арендной ставке — безусловная мера, которая может поддержать малый бизнес. Многие предприятия, арендующие помещения у города, потратили достаточно большие деньги на ремонт. И отказ от аренды этих помещений — фактически прямой убыток, сильный удар по бизнесу. Сейчас многие предприятия действительно испытывают проблемы: сфера обслуживания, общественного питания, туристический бизнес, торговые предприятия тоже. В том числе здесь идет определенная борьба между собственниками помещений для ресторанов и предприятий торговли и арендаторами. Я думаю, что здесь главным арбитром будет все-таки рынок. И потеряв определенное количество арендаторов, собственники придут к тому, что нужно достигать некоего компромисса, потому что сейчас многие предприятия общественного питания, торговые предприятия фактически просто съезжают и закрывают свой бизнес, не выдерживая тех затрат, которые они несут».

Кроме того, власти все-таки согласились перенести введение новых требований к вывескам, но лишь за пределами Третьего кольца. Предприниматели считают, что вывески сейчас вообще трогать не стоит, поскольку бизнес занят другими, более серьезными проблемами, а это дополнительная нагрузка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию