16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2015, 17:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Торчит хвост ракеты, лежит детская игрушка». Порошенко об обстреле Краматорска

Лента новостей

По словам местных журналистов, президент Украины с трудом сдерживал эмоции. Глава государства побывал на месте боевых действий незадолго до начала минских переговоров

Остатки снаряда на одной из улиц Краматорска, Украина, 10 февраля 2015.
Остатки снаряда на одной из улиц Краматорска, Украина, 10 февраля 2015. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Новые данные о погибших в украинском Краматорске: жертвами обстрела, который произошел накануне, стали 16 человек, 66 ранено, 11 в тяжелом состоянии. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, который в ночь на 11 февраля побывал в городе.

Украинские власти считают, что Краматорск обстреляло ополчение. В самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают свою причастность, говорят, что не могли вести огонь из-за удаленности позиций и заявляют, что это была провокация.

Украинское ТВ сегодня распространило кадры президента возле неразорвавшейся ракеты. Порошенко обвинил ополчение в использовании кассетных боеприпасов. Позже глава Украины выступил в правительстве. Местные СМИ обратили внимание публики на то, что верховный главнокомандующий страны с трудом сдерживал эмоции.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Во дворе торчит хвост неразорвавшейся ракеты. Знаете, нормальный человек физически не может выдержать такие виды. Торчит хвост, лежит сумка мамы, лежит детская игрушка. Мама погибла, трехлетний ребенок с оторванной рукой. Всю ночь шла операция, чтобы его спасти».

Ранее в СМИ попали снимки неразорвавшихся снарядов. Порошенко изначально заявил, что обстрел велся с применением системы огня «Торнадо». Затем президент Украины сообщил, что речь идет о системе залпового огня «Смерч». Порошенко пообещал привезти осколки ракеты в Минск, где сегодня должны пройти переговоры лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Кстати, украинский президент уже демонстрировал некие вещественные доказательства, касающиеся подобных событий. Например, выступая на форуме в Давосе, он держал в руках фрагмент обстрелянного автобуса.

Что касается удара по Краматорску, то в ополчении заявили, что по их информации обстрел велся с применением системы «Ураган», она обладает гораздо меньшей дальностью, чем «Смерч». О ситуации в городе Business FM рассказал местный житель по имени Александр.

Александрблогер из Краматорска«Вчерашний день был страшным, а сегодня такого не было. Аэродром был обстрелян «Градами» с полей, а по городу были, как думали, танковые выстрелы, но это не танковые выстрелы, оказывается, это «Ураган». Аж стекла трещали. Ракеты торчат, и говорят, что это «Смерч», а торчит «Ураган» из земли. Как, объясните мне, «Ураган» прилетел с Горловки, прямо оттуда, когда над Лазурным трещали все стекла? А Лазурный — это сторона не Горловки, это сторона Славянска. Короче, это просто сделано специально, у меня такое ощущение складывается, что это провокация».

Петр Порошенко побывал в Краматорске вместе с известным французским публицистом Бернаром-Анри Леви. Последний, в частности, известен довольно резкой антироссийской позицией. Также он призывал начать вторжение в Сирию против режима Башара Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию