16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4393
  • RTS1173.13
11 февраля 2015, 20:03 Финансы

Инфляция стабильна: неумолимый рост и превышение ключевой ставки

Лента новостей

По словам аналитиков, уже начинает казаться, что прогноз в 15-20% на этот год далек от реальности. Согласно данным Росстата, к настоящему моменту инфляция достигла 15,6%, а с начала года цены выросли почти на 5%

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Инфляция в годовом выражении достигла 15,6%, таким образом превысив ключевую ставку ЦБ. Только с начала февраля цены выросли почти на процент, а с начала года почти на 5%, сообщает Росстат.

В среду, 11 февраля, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в правительстве обсуждают идею отказаться от повышения зарплат бюджетникам и социальных выплат в этом году. Днем ранее с такой инициативой выступили в Минфине, объясняя это в том числе борьбой с инфляцией.

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«Я уже, честно говоря, тоже начинаю думать, что 15-20% в этом году, очевидно, цифра заниженная. Я думаю, может быть гораздо хуже. В том, что инфляция ускоряется, на самом деле нет ничего страшного. Это, конечно, неприятно, но это неизбежные последствия такого ослабления рубля, как мы видели в прошлом году. С одной стороны, можно ЦБ пытаться с этим бороться, но в данном случае он просто сделать ничего не может. Поэтому повышать ставки и как-то по-другому ограничивать денежные предложения, мне кажется, в такой ситуации просто лишено всякого смысла по той простой причине, что это инфляция издержек, это не инфляция спроса, с которой ЦБ может бороться. С инфляцией издержек ЦБ, к сожалению, бороться не может».

В Минэкономразвития заявили, что в этом году снижение бюджетных доходов может составить 2 триллиона 340 миллиардов рублей. В среду Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее использовать полтриллиона рублей из резервного фонда для исполнения бюджетных обязательств. Насколько реален прогноз кабинета министров по поводу дефицита бюджета?

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Возможно, планы в отношении дефицита федерального бюджета на 2015 год скромны, и реально с учетом антикризисных мер и тех потребностей, которые придется еще профинансировать и которые пока не учтены, скорее всего, использовать резервный фонд придется агрессивнее, нежели чем сейчас планирует правительство <…> Я полагаю, что действительно имеет смысл, возможно, пожертвовать частью статей, не носящих активно стимулирующий характер, возможно, социальных, возможно, оборонных, для того чтобы иметь возможность все-таки полноценно поддержать экономику в этой непростой фазе нашего экономического развития».

И еще один прогноз от Минэкономразвития: инвестиции в Россию на фоне девальвации и высоких кредитных ставок в этом году снизятся почти на 14%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию