16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4386
  • RTS1174.36
16 февраля 2015, 21:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выход из котла через компромисс

Лента новостей

ВСУ выступили с заявлением, что рассматривают возможность прорыва из Дебальцева в рамках войсковой операции. Ранее Киев отверг предложения ДНР выйти по зеленому коридору без оружия и военной техники

Украинские военнослужащие недалеко от Дебальцево.
Украинские военнослужащие недалеко от Дебальцево. Фото: Gleb Garanich/Reuters

ВСУ выступили с заявлением, что рассматривают возможность прорыва из Дебальцева в рамках войсковой операции. Ранее Киев отверг предложения ДНР выйти по зеленому коридору без оружия и военной техники.

Ситуацию называют тупиковой. Украина не может сдаться, а республики намерены во что бы то ни стало взять данный населенный пункт. Для них он имеет стратегическое значение. Все это ставит под сомнение мирный процесс.

Хотя страны-участники Минска-2 демонстрируют оптимизм. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, ситуация вокруг Дебальцево развивается неплохо. По крайней мере, если сравнивать с тем, что было, то сейчас обстановка «радикально меняется» — видимо в лучшую сторону.

Как отмечает глава европейской дипломатии Федерика Могерини, первые шаги по пути к миру — положительные, пусть и хрупкие. Ангела Меркель считает что путь к миру будет крайне сложным, ситуация, в частности, вокруг Дебальцева тяжелая, но надо стараться. Комментирует украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«Договориться, что все, ребята, прекращаем стрелять. Все остаются на своих позициях. Восстанавливается движение, оно контролируется совместно. Чтобы туда не поставлялось тяжелое вооружение, но снабжение украинских военных продолжалось. Просто сохранение статус-кво».

Москва говорит, что не является стороной конфликта. А те, кто являются, уже выступают с политическими заявлениями. Донецкая и Луганская республики настаивают на прекращении АТО, а также требуют внеблокового статуса Украины. «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза, неприемлемо» для провозглашенных республик, отмечается в совместном документе ДНР-ЛНР. В Минских соглашениях подобного пункта явно не зафиксировано. Возможно, это риторика, им же тоже нужно сохранить лицо — с европейским оптимизмом немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Украине срочно нужны деньги со стороны Запада, чтобы выправить экономику. Экономику не удается поправить в состоянии войны. Я думаю, что ополченцы тоже понимают, что на тех территориях, которые они бы может теоретически хотели еще занять, нет очевидной поддержки. Поэтому, мне кажется, сейчас все устали».

Сейчас, особенно среди пророссийских блогеров и СМИ, популярна версия о том, что против Порошенко готовится новый Майдан, что его ждет судьба Януковича. Командиры так называемых националистических батальонов на деньги Коломойского готовят новую революцию. За всем этим стоит Госдеп. Ему больше импонирует группа Яценюка-Турчинова. Новым диктатором станет Парубий.

В Киеве все это опровергают. Кстати, совсем недавно Турчинов красиво позировал с автоматом на фоне украинской военной техники. Понятно, что Порошенко нельзя выглядеть побежденным. Компромиссом по Дебальцеву может быть выход украинской армии из дебальцевского котла или плацдарма с оружием в руках. Это при желании можно обставить как удачный прорыв из окружения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию