16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
11 февраля 2015, 22:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Жители Краматорска называют обстрел провокацией украинских военных

Лента новостей

Украинцы ждут мира и, по их же признаниям, уже научились разбираться в снарядах. В ОБСЕ заявили, что стрельба велась из реактивных систем залпового огня «Смерч» или «Торнадо»

Жители Краматорска собирают вещи после обстрела города, 11 февраля 2015.
Жители Краматорска собирают вещи после обстрела города, 11 февраля 2015. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Business FM продолжает опрос украинцев, обзванивая их по случайным номерам. На этот раз жители Краматорска ответили на вопрос о том, кто, по их мнению, стрелял по городу накануне переговоров в Минске.

Евгенийместный житель«Мое мнение — похоже на провокацию, потому что к нам ведь ночью Порошенко приезжал... но я еще не видел ни одного видео, ни одной фотографии, где бы он побывал, где действительно ведутся боевые действия. Мы тоже сначала думали — может быть пришла обратка, потому что у нас постоянно с аэродрома куда-то летят ракеты. Сегодня летели опять, две точно, потом вроде беспилотник какой-то сбили. Не знаю, мне кажется наигранно. Траектория снаряда <...> точно никак не с Горловки все это летело <...> Может быть, и ополченцы, а может быть, и нет. Большее подозрение на украинскую армию, на какую-то провокацию. Потому что они уезжали все, эвакуировали СБУ, выезжали с матрасами с аэродрома в сторону Харькова... и только они выехали — вот эта ерунда произошла. Еще и ночью Порошенко приехал, одно к одному лепится. Какая-то показуха, честно сказать. Все боятся не Донецкой народной республики, все боятся украинской армии».

Жительница Краматорска Оксана не знает, кто стреляет. Она беременна, из дома практически не выходит, сидит в Интернете, смотрит новости — и ничего понять не может

Оксанажительница Краматорска«Никто ничего не знает, все по новостям, по Интернету. Но вы же знаете, это мусорная яма — что, кто, как... просто надоело. Мира ждем, а я на восьмом месяце хожу, поэтому все равно, кто и что, лишь бы спокойствие было. Я ж никуда не хожу, только ребенку позвоню, скажу, чтоб никуда не лазила, никуда не ходила, потому что это война, что тут скажешь. Что-то пару раз бахнуло, но опять-таки, кто что говорит. Кто — что беспилотник сбили или упал он... я нахожусь в другой части города, мне глухо слышно. Но стрельба слышна была, два или три раза — как будто какие-то ракеты, что ли, пускали...»

В свою очередь, жительница Краматорска Ирина называет обстрел города провокацией со стороны украинской армии.

Иринажительница Краматорска«Люди разное говорят, но большинство в городе уверены в том, что это была провокация со стороны Украины. Потому что как раз перед переговорами <...> видели, как солдаты с аэродрома выезжают, вывозят технику, боеприпасы... Также штаб АТО у нас перенесли еще очень давно, вот уже с месяц наверное <...> Все уверены в том, что это не Горловка абсолютно, а ближе туда — Константиновка, с той стороны... Мы в это время вообще были, скажем так, в зоне досягаемости, в центре, на рынке <...> Это, скорее всего, «Смерч», судя по всему, никакое не «Торнадо». За время этих противостояний уже различаем — где что. Их штаб — была техника, было много солдат, но в момент обстрела они все куда-то исчезли. После обстрела очень резко появились корреспонденты американские, итальянские, как будто знали, что здесь будет».

Наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что Краматорск был обстрелян из реактивных систем залпового огня «Смерч» или «Торнадо». По их данным, стрельба велась с южного или юго-восточного направления.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что по главному штабу спецоперации украинских силовиков возле Краматорска нанесен удар из системы реактивного огня «Торнадо». Этой же версии придерживается и пресс-центр спецоперации. В ополчении заявляют, что никаких ударов из какого-либо оружия в сторону города они не наносили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию