16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.22 / ₽ 4390
  • RTS1177.50
12 февраля 2015, 11:56 Недвижимость

Съем собственной квартиры — в АИЖК нашли способ помочь ипотечникам

Лента новостей

«Дочка» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию поддержит заемщиков-должников. Эксперты положительно относятся к данной инициативе, но предупреждают ипотечников об издержках

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Новая схема помощи россиянам-держателям ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило пилотный проект «Наем с правом выкупа». Идея в том, что «дочка» АИЖК выкупает квартиру у заемщика, который не может исполнять свои обязательства перед банком. При этом заемщик продолжает жить в той же квартире по договору найма, и получает право выкупить ее в будущем, когда сможет накопить деньги. При этом в Агентстве обращают внимание, что программа распространяется только на заемщиков АИЖК.

Идея не нова, эта схема была опробована в кризис 2009 года банком ВТБ24, говорит гендиректор компании «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянниковгендиректор компании «ИПОТЕК.РУ»«Для тех заемщиков, кто в кризис 2008 года не мог расплачиваться по кредитам, банк предложил именно такую схему решения своего жилищного вопроса. То есть, когда квартира переоформлялась на банк, как на юридическое лицо, по некой цене заемщик мог эту квартиру выкупить, то есть так у него сейчас отбирают квартиру, потому что он несостоятельный заемщик, а так ему дают второй шанс, то есть он может накопить денег и выкупить квартиру».

Правда, те заемщики, которые не смогли накопить на выкуп жилья за время действия этой программы, остались в итоге без квартиры. В проекте «Наем с правом выкупа» цену выкупа недвижимости у заемщика, а также размер ежемесячного платежа по найму, будет определять оценщик, услуги которого оплатит «дочка» АИЖК. Стоимость обратного выкупа будет определяться как сумма, полученная заемщиком за квартиру, помноженная на величину накопленной инфляции за то время, что он арендовал жилье. Обойдется ли такая квартира дороже, чем если человек просто платил бы за квартиру по ипотеке?

Владимир Лопатинпрезидент национальной лиги ипотечных брокеров«Конечно, придется, только я очень нервно отношусь к термину «переплата» в отношении ипотечного кредита. Почему-то принято считать, что все процентные платежи по ипотечному кредиту — это переплата за квартиру. О чем вы говорите? Человек, не имея денег на покупку квартиры, тем не менее в ней спокойно живет 15, 20, а то и 30 лет. Вот те проценты, которые он платит по ипотеке, это плата за пользование жильем, и она, как правило, в совокупности ниже, чем если бы он просто снимал квартиру или пользовался бы невероятным счастьем жить с тещей на одной кухне, тоже замечательная альтернатива. Конечно, если будет какая-то арендная плата все-таки — это раз; во-вторых, да, если будет индексироваться стоимость вслед за инфляцией. Тем не менее это возможность все-таки остаться в своем жилье, к которому ты уже привык, в котором гвозди вбил, картинки повесил».

В рамках проекта АИЖК в этом году планирует оказать помощь примерно 400 заемщикам. Сейчас получено более 30 заявок на участие в проекте, уже заключены первые сделки, говорится в пресс-релизе агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию