16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4376
  • RTS1173.43
12 февраля 2015, 16:32 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Адвокат Савченко назвал варианты ее возможного освобождения

Лента новостей

«Главное, чтобы было принято политическое решение и дана команда», ⎯ считает Николай Полозов

Адвокат бывшей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов и мирных жителей на востоке Украины, назвал варианты возможного освобождения своей подзащитной. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru.

«Судя по заявлениям президента Украины Петра Порошенко, все-таки какие-то договоренности относительно освобождения Савченко были достигнуты, ⎯ сказал адвокат. ⎯ Вместе с тем, никакие подробности пока не приводятся, мы их не знаем».

Полозов отметил, что защите обвиняемой очень хотелось бы услышать мнение российской стороны по этому поводу. «Исходя из того что она голодает уже 62-й день и приближается к порогу физиологического предела, после которого начинаются необратимые нарушения в организме, я считаю, что ее освобождение выгодно абсолютно для всех договаривавшихся стран, ⎯ сказал защитник. ⎯ Поэтому, на мой взгляд, чем скорее это произойдет, тем лучше».

Пока, по его словам, неясно как это будет выглядеть технически. «Это может быть формат обмена «всех на всех», может быть и амнистия, а могут вспомнить, что у нее есть международный иммунитет делегата Украинского парламента в ПАСЕ, ⎯ полагает адвокат. ⎯ Главное чтобы было принято политическое решение и дана команда. После этого я уверен, что технически ее освобождение займет незначительное время».

О том, что достигнуто соглашение о скором освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, сообщил президент Украины Петр Порошенко по окончании переговоров «нормандской четверки» в Минске.

Следственный комитет России обвиняет летчицу в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и мирных жителей на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года. Ей инкриминируется пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33 , часть 2 статьи 105 УК РФ).

Следствие утверждает, что Савченко задержали 23 июня 2014 года при проверке документов на посту ДПС в Воронежской области, когда та проникла на территорию России под видом беженки. Сама Савченко заявляет, что ее взяли в плен.

В конце января стало известно, что ФСБ России возбудила в отношении нее еще одно дело по статье «незаконное пересечение госграницы» (статья 322 УК РФ). 10 февраля дела были объединены в одно производство.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая этого года.

Савченко голодает в СИЗО «Лефортово» с 15 декабря 2014 года. Свою вину она отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию