16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
12 февраля 2015, 18:08 Недвижимость

Москва пустеет. Пора флагманских магазинов осталась позади

Лента новостей

Топ-10 освободившихся улиц возглавляет Ленинский проспект. Также в лидерах оказались проспект Мира и Тверская

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Торговые улицы Москвы продолжают пустеть. Бренды начали отказываться от флагманских магазинов на центральных улицах столицы еще в начале прошлого года. В начале текущего тенденция перекинулась на второстепенные направления, констатирует RBC Daily. Таким образом, сейчас свободно почти каждое 10-е торговое помещение в центре города и каждое 5-е на улицах «второго эшелона», говорит обозреватель издания Алексей Пастушин.

Алексей Пастушинжурналист«Согласно рейтингу, составленному компанией CB Rates, топ-10 самых пустых улиц Москвы возглавил Ленинский проспект. Здесь предложение увеличилось в январе на 55% по сравнению с декабрем. Следом идут проспект Мира, опустевший в январе почти на треть, и Тверская, где сегодня вакансия на 25% больше уровня декабря прошлого года. На этом фоне продолжили падать ставки аренды. За три месяца с октября по конец декабря максимальная ставка аренды на основных коридорах Москвы снизилась на 18% до 4,5 тысячи долларов за квадратный метр в год, а на второстепенных, по данным JLL, ставка снизилась чуть меньше ─ на 9%. Несмотря на долларовые кредиты, которые вынуждены платить собственники торговых помещений, они соглашаются идти навстречу арендаторам и уже несколько месяцев назад зафиксировали курс доллара, в основном, заморозив рост ставки для арендаторов помещений стрит-ритейла, которая стала фактически рублевой».

Реальная картина с арендой торговых площадей в центре Москвы будет видна только через несколько месяцев, говорит председатель комитета по недвижимости московского отделения «Опоры России» Михаил Сафронов.

Михаил Сафроновглава комитета по недвижимости московского отделения «Опоры России»«Момент выезда тоже не быстрый, допустим, сегодня договоры не продлили, но выезжают в течение 3-4 месяцев, то есть вывезти большой сетевой магазин ─ это тоже не одного дня дело. Здесь статистику мы будем иметь с небольшим запозданием, будет понятно только через 3-4 месяца. Дальше, я думаю, какое-то время они попустуют. В любом случае, когда процент пустующих площадей перешагнет некую критическую массу, процентов, наверное, 20-25, в этом случае уже будет тенденция у арендодателей к снижению стоимости. Но коммерческая недвижимость все равно будет расти в цене, то есть этот спад, я думаю, продержится, может быть, до конца года, а в 2016 году мы все равно будем наблюдать и поднятие цен, и увеличение загрузки площадей».

Максимальный бюджет, предлагаемый сегодня арендаторами в стрит-ритейле, редко превышает 1,5 млн рублей за помещение в месяц, говорят эксперты, опрошенные изданием. При этом, по их мнению, ставки аренды, учитывая экономическую ситуацию и девальвацию национальной валюты, скорее всего, продолжат падать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию